Урожай голубики в Украине сократился на 35-40%, но дальнейшие перспективы развития отрасли высоки

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Производство голубики Украины сократилось в текущем сезоне на 35%-40% по сравнению с объемами 2019 года из-за возвратных заморозков в конце весны.

На фоне сокращения предложения стоимость ягод подскочила на 30%. В результате весь урожай удалось реализовать на внутреннем рынке, отметили участники отрасли в ходе вебинара «Голубика в Восточной Европе» (Blueberries in Eastern Europe), проведенного 17 сентября 2020 года специалистами из Украины и других восточноевропейских стран.

В рамках вебинара аналитики Fruit-Inform представили исследование, охватывающее 75% коммерческих производителей голубики в Украине, Беларуси, России и Узбекистане. По мнению специалистов, в следующие 5 лет рынок голубики Восточной Европы будет только расти. В период 2016-2019 гг. площади выращивания голубики ежегодно увеличивались на 43%.

Как заметил директор Украинской ягодной компании Тарас Баштанник, несмотря на сложности в логистических перевозках экспортировать ягоды в страны Ближнего Востока и Азии начали мелкие фермеры.

Среди проблем ягодной отрасли Украины эксперты выделили: нехватку средств защиты (всего 1% насаждений обрабатываются от вредителей и болезней), дефицит рабочих кадров и высокую конкуренцию со стороны мировых производителей. Учитывая близость к европейским странам, производители Украины намерены составить конкуренцию Марокко после модернизации послеуборочной обработки и повышения эффективности бизнеса в целом.

Несмотря на то, что Украина и Россия являются крупными производителями ягод в Восточной Европе, Беларусь может в ближайшие 5 лет стать лидером по инвестициям в технологии обработки голубики. Сейчас качество белорусской ягоды оставляет желать лучшего, а послеуборочная обработка и упаковка примитивны. Тем не менее, близость к России и отсутствие таможенных пошлин при поставках обычно небольших партий (3 - 5 тонн) делает Беларусь привлекательной для инвестиций в ягодный бизнес.

Для покупателей Узбекистана голубика считается статусным товаром и обязательным угощением для гостей на столах состоятельных людей. Розничная цена достигает $40-$50 за кг. При этом экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак считает, что у страны есть все шансы стать крупным поставщиком ягод в Центральной Азии по аналогии с Чили в Южном полушарии. В стране благоприятный климат, есть запасы пресной воды высокого качества и достаточно рабочей силы. Производство ранних сортов может быть достаточно затратным, но экспорт из Узбекистана можно наладить в Россию, Индию, Китай и в страны Южной Азии. Логистическая сеть в стране сейчас недостаточно развита, хотя организовать поставки через порты Ирана возможно. Все это делает Узбекистан страной с высоким потенциалом к росту выращивания данной культуры.

Источник: FruitNews по материалам eurofresh-distribution.com


Календарь новостей

Окт 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1