Производители голубики столкнулись с ростом конкуренции из-за расширения сезонов урожая

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Несмотря на кризис, вызванный Covid-19, спрос на голубику по всему миру продолжает расти, а рынок ужесточает требования к качеству и к санитарной безопасности ягод.

Сейчас крайне важно, чтобы участники отрасли анализировали текущее состояние и обсуждали перспективы, отмечает представитель Blueberries Consulting Мартин Карильо.

В выводах Ежегодника международного рынка голубики 2019/2020 (Yearbook 2019/2020 International Blueberry Market), публикуемого компанией IQonsulting, отмечается, что приспособившись к различным климатическим условиям, производители расширили собственные сезоны сбора урожая и столкнулись с обострением конкуренции. Теперь успех на рынке зависит не от «окон» между сезонами других стран, а от конкурентоспособности каждого производителя. Среди важнейших характеристик ягоды участники отрасли отмечают твердость, товарный вид, презентацию продукта, общее качество и узнаваемость бренда среди покупателей. Как подчеркнул Мартин Карильо, влияют на конкурентоспособность инфраструктура, логистика, сеть реализации, опыт, доверие и состояние отрасли.

Опираясь на данные Ежегодника, эксперт Blueberries Consulting отмечает, что когда работа производителя и качество продукции оказываются выведены на высокий уровень, возможность усиления конкурентной позиции может заключаться создании нового продукта. Одна из таких возможностей, по мнению Мартина Карильо, заключается в развитии органического производства, которое необходимо поддерживать расширенной рекламой. он советует выбрать Органическая ягода или продукция устойчивого производства, снижающего нагрузку на экологию, требует дополнительного продвижения для создания прочной эмоциональной связи с потребителем.

Популярность голубики на мировых рынках отражает стремление потребителей вести здоровый образ жизни, поэтому потребление этой ягоды будет расти. Особенно перспективными являются рынки Азии. Необходимость в дальних перевозках ведет к тому, что больше значение приобретает совершенствование послеуборочных технологий.

Источник: FruitNews по материалам blueberriesconsulting.com