Алтайские ученые получили грант на создание мобильной грибной фермы

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Ученые Межфакультетского студенческого конструкторско-технологического бюро "Умник" Алтайского госуниверситета получили грант в 2 млн рублей на создание мобильного комплекса для выращивания грибов от Фонда содействия инновациям.

Передвижной комплекс, который разрабатывают ученые - контейнер с системой поддержания тепла, увлажнения, контроля внутренней среды. По сути это мобильная климатическая камера с комфортными для грибов условиями. При подключении к электричеству ее сможет установить у себя во дворе любой желающий.

"Проект по созданию универсальной мобильной платформы для выращивания практически любых видов съедобных грибов получил поддержку Фонда содействия инновациям. Ученые уже сделали пробное выращивание первой партии грибов на базе химического факультета АлтГУ и теперь планируют отработать вариант мобильного передвижного комплекса", - сообщили в пресс-службе вуза.

По словам доцента кафедры органической химии, руководителя бюро "Умник" Дмитрия Щербакова, цель исследователей состоит в том, чтобы разработать систему, которая позволит выращивать съедобные грибы в домашних условиях. Проект нацелен в первую очередь на фермеров, в итоге предполагается разработать готовый передвижной комплекс по выращиванию грибов практически в любых объемах.

Как отметил Щербаков, для аграрного Алтайского края проект по мобильному выращиванию грибов актуален, в том числе потому, что в нем есть экологическая составляющая. Отходы зерновых и масличных культур, которые выращиваются в больших объемах в регионе, авторы проекта будут использовать для создания субстрата, на котором растут грибы.

Источник: FruitNews по материалам ТАСС

 


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5