Новые компании пришли в бизнес дикоросов Томской области

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

К закупке дикоросов в Томской области подключились новые компании. Об этом сообщил на встрече с жителями Зырянского района временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Жвачкин.

 

«Эти компании готовы просто принимать продукцию, открыть пункты сбора, чтобы вам не ездить в Томск: пошел, лукошко собрал, сдал», – сообщил и.о. главы региона.

Он подчеркнул, что в настоящее время в отрасль переработки дикоросов «пришли ученые» и сейчас томские компании владеют новыми разработками и технологиями.

«Сегодня грибы и ягоды – это не только бабушкино варенье, а уникальные продукты: кедровые молочко и грильяж, функциональные продукты питания для спортсменов, молодых мам, людей, которые работают во вредных условиях. А какие колбасы мы делаем из оленины, медвежатины, лосятины! А грибы? Лисички у нас продаются в Испанию и Францию, белый гриб продается в Италию», – рассказал Жвачки.

В регионе работают 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают у населения дикоросы. Ежегодно заготавливается до десяти тысяч тонн кедрового ореха, ягод и грибов. На долю томских компаний приходится 10% отечественной продукции из дикоросов.

В 2016 году томские компании заготовили 8,5 тысячи тонн дикоросов – на 15,5% больше, чем годом ранее. В том числе 4,2 тысячи тонн кедрового ореха, 930 тонн грибов, 2,13 тысячи тонн ягод, 394 тонны иван-чая, 800 тонн хвойной лапки.

Источник: Пресс-служба администрации Томской области

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3