Грибоводческие предприятия России существенно нарастили объем производства

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Только за первую половину текущего года увеличение урожайности вешенок достигло 22%. В такой ситуации специалисты рынка прогнозируют сохранение данной тенденции до конца сезона. Но, к сожалению, рост урожайности пока никак не отразился на ценнике.

Еще одна интересная тенденция – сокращение доли иностранной продукции на 24%. Ранее большую часть рынка грибов в России занимали польские экспортеры, обеспечившие в 2014 году около 80 тысяч тонн поставок против 10 тысяч тонн, выращенных в России.
По мнению Александра Хренова, главного редактора журнала «Школа грибоводства», сокращение объемов импорта является отличным подспорьем для внутреннего производства. Уже сейчас во многих регионах страны действуют программы, направленные на увеличение объемов выращивания. Некоторые предприятия также успешно освоили выпуск собственного субстрата для производства.
В настоящее время в России ведется строительство нескольких крупных комплексов, специализирующихся на выращивании шампиньонов с проектной мощностью в 2-3 тысячи тонн продукции ежегодно. Ну а для полного замещения импорта, как считает г-н Хренов, необходимы около 10 таких производств, которые нужно будет «раскидать» по всем регионам, чтобы не развозить грибы только из крупных городов.
Представитель грибоводческого издания также рассказал о ситуации в различных регионах России. К сожалению, не везде она развивается благополучно, но в некоторых областях и республиках власти поддерживают данное направление АПК. К примеру, в Калужской области уже создан целый грибоводческий кластер. Но есть и такие регионы, где «про грибы никто ничего слышать не хочет».
По мнению специалиста, развитие и увеличение внутреннего производства позволит сгладить влияние колебания курса валют. Например, ранее, в 2014 году, на российском рынке очень заметно поднялись в цене свежие шампиньоны, большая часть которых, разумеется, поставлялась из Польши.
- Когда на отечественном рынке будет превалировать российский гриб, наши производители будут между собой конкурировать и цены снизятся. Но пока на рынке всего 10 тысяч тонн отечественных грибов, все определяет цена импортного гриба,- считает Александр Хренов.
Если не рассматривать курс валюты, то в отрасли больше нет заметных факторов, влияющих на ценообразование грибов. У данного направления нет сезонности. На формировании стоимости также не сказывается начало сбора лесных грибов.

Источник: http://www.rg.ru/2015/09/21/griby.html


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5