Около трети урожая клубники в подмосковном совхозе им. Ленина может остаться гнить в полях

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

С таким заявлением на этой неделе выступил Павел Грудинин, владелец садоводческого предприятия, являющегося крупнейшим производителем клубники во всей Московской области. По мнению предпринимателя, виной всему препятствия столичных властей, не дающих разрешение на торговлю с лотков у станций московского метро.

Павел Грудинин отмечает, что клубника – товар, который требует быстрой реализации. К тому же компании-ритейлеры не часто берутся за реализацию ягоды, так как ее нужно собрать, отвести в РЦ и уже затем в магазин, что требует определенного времени.
- В прошлом году одна взяла у нас на реализацию порядка девяти тонн, но уже на следующий день попросила забрать обратно — на любых условиях,- рассказал владелец совхоза, добавив, что ранее предприятие реализовывало по 20 тонн продукции ежедневно именно рядом со станциями метрополитена.
Напомним, что с мая текущего года в Москве действует законодательная норма, регулирующая деятельность объектов, относящихся к нестационарной торговле. Теперь, как сообщил Павел Грудинин, решение о допуске продавцов принимают не префектуры, а специалисты департамента торговли столицы, принимающие решение не меньше месяца.
- На получение разрешений нужно еще как минимум две недели, за это время клубника просто может сгнить на поле. Сейчас самый разгар сезона сбора, но мы специально собираем меньше: какой смысл, если из 60 тонн в день треть мы продать не можем? Если придется ждать еще две недели, ягоды можно будет уже не собирать: они если пригодятся, то только на переработку,- отметил он.
Но в самом департаменте на вопрос журналистов ответили, что виной всему УФАС, считающая, что такая торговая практика ущемляет права других продавцов.
- В прошлом году, когда мы проводили фестиваль клубники, мы Совхозу эти места предоставляли, но за это ФАС нас административно наказала. Поэтому в этом году мы им предложили либо пройти конкурсный отбор, либо обратиться в ФАС с просьбой предоставить преференции,- прокомментировал сложившуюся ситуацию глава департамента Алексей Немерюк.

Источник: http://top.rbc.ru/business/25/06/2015/558be0859a79473c4367d06e


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно