Станет ли выращивание клюквы стратегической отраслью Архангельской области?

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Итоги трехлетних изысканий, исследований и научного наблюдения за костромскими сортами «Клюквы болотной» были подведены на первой межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы промышленного выращивания лесных ягодных культур в Архангельской области».

В работе конференции приняли участие представители органов власти, СМИ, бизнес-сообщества и простые граждане, которым была предоставлена возможность высказать сомнения, задать вопросы и получить профессиональные ответы о перспективе выращивания лесных ягод в Архангельской области от ведущих специалистов Костромской Центрально-европейской лесной опытной станции и инициаторов одноименного проекта.
Участников приветствовал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Сергей Шевелев, который доложил, что впервые в истории Архангельской области предоставлен в аренду лесной участок для выращивания клюквы и посетовал на то, что ещё мало лесных площадей запрашивается для рекреационной деятельности и прочих видов.
Костромские специалисты рассказали о том, что около пятидесяти лет проводят научные исследования, и уже десять лет выращивают клюкву, и другие лесные ягоды на коммерческой основе, поэтому имеют огромный опыт такой работы и выразили готовность к сотрудничеству в области промышленного выращивания лесных ягод в Архангельске.
Наибольшее внимание у аудитории вызвали выступление кандидата биологических наук Галины Тяк, которая рассказала об истории вопроса, о неудачных экспериментах с американскими сортами клюквы, в связи с тем, что они не очень подходят к нашему климату, и о том, как удалось создать семь российских сортов, уже районированных на сегодня в Архангельской области силами инициативной группы кооператива «Архангельская клюква». Также она рассказала о том, что в России и в других странах выращивают голубику, бруснику, княженику и другие ягоды. Например, княженика – это самая дорогая ягода, стоимость тонны которой достигает двадцати пяти тысяч долларов.
Валерий Макеев, старший научный сотрудник филиала ФБУ ВНИИЛМ "Центрально-европейская лесная опытная станция», подробно рассказал о выведенных костромскими учеными сортах клюквы. Наиболее подходящими для условий Архангельской области, являются сорт «Соминская», «Хотавецкая» и «Дар Костромы», урожайность которых достигает от 15 до 40 тонн с гектара.
Наибольшее количество вопросов вызвало выступление Игоря Коренева, директора филиала ФБУ ВНИИЛМ "Центрально-европейская ЛОС", который рассказал о возможностях лаборатории клонального микроразмножения для получения элитного посадочного материала. В год такая лаборатория в одну смену работы специалистов может произвести 1,1 млн. саженцев. При этом растения оздоравливаются и не подвергаются генной модификации.
В рамках конференции между ягодным кооперативом «Архангельская клюква» и филиалом ФБУ ВНИИЛМ "Центрально-европейская ЛОС" было подписано соглашение о сотрудничестве на 150 млн. руб. Костромские специалисты помогут знаниями и опытом при создании лаборатории клонального микроразмножения в Архангельске, а также окажут научное сопровождение всему процессу обеспечения посадочным материалом первой очереди клюквенной плантации в Архангельской области на площади в 200 га. А это десять миллионов однолетних саженцев клюквы.
Огромный интерес вызвал доклад Николая Склепковича «Экономика промышленного лесных ягод: Перспективы импортозамещения на основе сравнительного анализа себестоимости выращивания клюквы в США, Канаде и Архангельской области».
После слов о том, что, «затраты на перевозку клюквы из Америки сопоставимы со всеми затратами на выращивание, сбор и первичную переработку клюквы в России», у участников конференции не осталось ни малейшего сомнения в перспективности нового для российских предпринимателей бизнеса и возможности импортозамещения.
Инициаторы проекта создали ягодный кооператив «Архангельская клюква» и уверены в успехе своего дела. По информации председателя кооператива Николая Склепковича, затраты на создания клюквенной плантации сопоставимы с посадкой яблоневого сада с той лишь разницей, что продолжительность жизни у клюквы практически не ограничена и можно ежегодно получать урожай, без дополнительных затрат не менее трехсот лет.
Затем выступили архангельские корифей лесного дела и журналист, Александр Пономарев и Владимир Бербенец, которые рассказали о том, как в нашей области еще в 81-ом году была попытка реализации проекта по выращиванию клюквы, которая не удалась из-за дефицита посевного материала, и как вновь эта тема всплыла в средине 90-ых при изучении опыта США, где клюква уже выращивается около 200 лет.
Александр Мокеев, директор Фонда развития Арктики, обратил внимание на то, что проект «Архангельская ягода» может стать первым шагом по создании новой отрасли в нашей области, которая позволит сельским жителям богатеть, но при этом не наносить ущерб хрупкой природе Арктики.
Представитель Делового клуба Архангельского отделения Союза журналистов России Павел Меньшуткин обратил внимание на неутешительный демографический прогноз Ростстата, по которому количество жителей в области должно сократиться к 2031 году еще на 22%. Это говорит о том, что у жителей нет надежды на лучшее будущее, так как они не понимают и не разделяют целей государственного управления, так как нет понятной и ясной стратегии развития области. Такой «стратегической ниточкой» могло бы стать строительство Мезенской приливной электростанции, что резко понизило стоимость энергии в области и позволило развиваться многим отраслям, но сегодня приходиться об этом лишь мечтать. Поэтому выходом в данной ситуации может стать создание новой отрасли сельского хозяйства по промышленному выращиванию лесных ягод, так как это не требует ни большого количества энергии, ни удобрений, ни большого ухода. Но для создания этой отрасли нужны «длинные деньги» на 6-7 лет, которые сейчас есть только у населения, а для того, чтобы ими воспользоваться на условиях кооперации, нужен высокий уровень доверия между участниками проекта.
Для повышения уровня доверия участники конференции в своей резолюции предложили вр.и.о. губернатора Игоря Орлова создать кооперацию между правительственными ведомствами в виде рабочей группы для того, чтобы разработать конкретный план по созданию отрасли по выращиванию лестных ягодных культур, так как это даст высокий доход, в первую очередь, сельским жителям. Другими словами, государство недвусмысленно должно заявить о всемерной поддержке этой идеи.
Трудно не согласится с Павлом Меньшуткиным, что без такого подхода нельзя говорить об устойчивом развитии области, потому что концепция устойчивого развития предполагает не только сохранение ресурсов для будущих поколений, но воспроизводство и самих будущих поколений жителей.

Источник: пресс-служба организатора


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5