FruitNews: В Чили экспорт голубики преодолел трагическое падение цен - FruitNews.RU

В Чили экспорт голубики преодолел трагическое падение цен

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

В рекордный по количеству проблем год, сопровождавшийся падением евро, судебными тяжбами в Китае и портовыми забастовками в США, производителям голубики Чили все же удалось увеличить экспорт.

По данным статистики Отдела аграрных исследований и государственной политики (ODEPA), объем продаж голубики за год увеличился на 24% и достиг 91 430 тонн, хотя средняя цена FOB (фрахт на борту) и оказалась на 17% ниже, составив 5,28 долларов США за килограмм.
Таким образом общая стоимость экспорта достигла 483 млн долларов США, обеспечив 3%-ный рост в сравнении с предыдущими кампаниями. Данное значение экспорта лишь немного отличается от цифр, опубликованных Чилийской ассоциацией экспортеров фруктов (ASOEX) в среду 6 мая, согласно которым 22%-ный рост обеспечил 91 000 тонн экспорта.
В ASOEX и Чилийском комитете по голубике заявили, что было довольно сложно обеспечить нужную экспортную стоимость, зависящую от географии производителя, сорта и рынков назначения.
Как рассказал исполнительный директор комитета Андрес Армстронг, несмотря на некоторое улучшение цен к концу сезона, полного их восстановления до обычного уровня в этом году не произойдет.
В релизе ASOEX говорится, что конец сезона был предсказуем. Благоприятная погода в южных регионах позволила собрать больше плодов, чем обычно требуется для экспорта свежих ягод.
- В этом сезоне было меньше сюрпризов, чем в предыдущем. Рост объемов экспорта позволил нам лучше обеспечить наши рынки продукцией. Поэтому, безусловно, этот сезон более позитивен, – пояснил г-н Армстронг, добавив, что рекордный объем был на 5% больше, чем в сезоне 2012-13.
- Тем не менее, в конце сезона несколько раз рыночная конъюнктура складывалась не в нашу пользу. Сокращение китайской экономики и судебные тяжбы некоторых импортеров создали менее благоприятные условия для торговли нашими фруктами. Кроме этого, на спрос на рынке Китая повлияло большое предложение других видов фруктов,- добавил специалист.
- Ситуация с курсом евро в ЕС также повлияла на наше предложение к середине кампании. И, наконец, портовые забастовки на Западном побережье США в сочетании с падением спроса из-за плохой погоды существенно повлияли на наши результаты на этом рынке в последние недели,- отметил он.
Как подчеркнули в ASOEX, более двух третей чилийского экспорта голубики было отправлено в Северную Америку. Объемы поставок в Европу и Азию увеличились на 23% и 10% соответственно.
Азии досталось 40% роста продаж чилийской голубики. Европа же увеличила объемы закупок на 27%. Между тем, экспорт в США и Канаду вырос лишь на 20%.
- Рост в Азии объясняется значительным увеличением объемов поставок в Китай (более чем на 45%) и Южную Корею (более чем на 49%), – заявил президент ASOEX Рональд Боун.
- Все это демонстрирует усилия чилийской промышленности по развитию послеуборочных технологий, позволяющих фруктам поступать в хорошие условия хранения и с высоким качеством,- добавил руководитель организации.

Источник: http://www.freshfruitportal.com/2015/05/08/chilean-blueberry-export-values-overcome-dramatic-price-falls/?country=russia


Календарь новостей

Июл 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: В Чили экспорт голубики преодолел трагическое падение цен - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение