Растения оставили за границей

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

В очередной раз Управлением Россельхознадзора по Воронежской области предотвращен незаконный ввоз продукции растительного происхождения на территорию РФ

На днях при проведении фитосанитарного контроля в автопропускном пункте Бугаевка на границе с Украиной специалистами Управления обнаружены саженцы грецкого ореха, смородины, а также продовольственный картофель. На всю провозимую продукцию перевозчики на смогли предъявить обязательные документы - фитосанитарные сертификаты, которые подтверждают карантинную безопасность продукции растительного происхождения. При отсутствии такого документа, в соответствии с требованиями закона «О карантине растений», ввоз груза на территорию РФ запрещен.
Продукция растительного происхождения, карантинная безопасность которой не подтверждена, может стать потенциальным источником карантинной угрозы: содержать карантинных вредителей, возбудителей заболеваний растений. Так, например, с «беспаспортными» саженцами и картофелем не исключен ввоз калифорнийской щитовки, картофельных нематод, бактериального ожога плодовых и др. карантинных объектов.
Незаконно провозимая продукция растительного происхождения возвращена обратно на территорию Украины.

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской области