FruitNews: FruitNews.RU | Новые компании пришли в бизнес дикоросов Томской области

Новые компании пришли в бизнес дикоросов Томской области

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы
Дополнительно

К закупке дикоросов в Томской области подключились новые компании. Об этом сообщил на встрече с жителями Зырянского района временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Жвачкин.

 

«Эти компании готовы просто принимать продукцию, открыть пункты сбора, чтобы вам не ездить в Томск: пошел, лукошко собрал, сдал», – сообщил и.о. главы региона.

Он подчеркнул, что в настоящее время в отрасль переработки дикоросов «пришли ученые» и сейчас томские компании владеют новыми разработками и технологиями.

«Сегодня грибы и ягоды – это не только бабушкино варенье, а уникальные продукты: кедровые молочко и грильяж, функциональные продукты питания для спортсменов, молодых мам, людей, которые работают во вредных условиях. А какие колбасы мы делаем из оленины, медвежатины, лосятины! А грибы? Лисички у нас продаются в Испанию и Францию, белый гриб продается в Италию», – рассказал Жвачки.

В регионе работают 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают у населения дикоросы. Ежегодно заготавливается до десяти тысяч тонн кедрового ореха, ягод и грибов. На долю томских компаний приходится 10% отечественной продукции из дикоросов.

В 2016 году томские компании заготовили 8,5 тысячи тонн дикоросов – на 15,5% больше, чем годом ранее. В том числе 4,2 тысячи тонн кедрового ореха, 930 тонн грибов, 2,13 тысячи тонн ягод, 394 тонны иван-чая, 800 тонн хвойной лапки.

Источник: Пресс-служба администрации Томской области

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: FruitNews.RU | Новые компании пришли в бизнес дикоросов Томской области