FruitNews: Импорт изюма в РФ: лидеры, середнячки и отстающие | FruitNews.RU

Импорт изюма в РФ: лидеры, середнячки и отстающие

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

В связи с ежегодно увеличивающимися поставками и потреблением изюма в России, многие отраслевые специалисты, анализируя текущую ситуацию, пытаются выявить тенденции и дать прогноз развития рынка этого вида сухофруктов в нашей стране.

FruitNews также, следя за этим направлением, и, не выставляя окончательных оценок, попытался представить своим читателям объективный обзор «изюмного» сектора продовольственного рынка РФ.
Итак, по мнению экспертов компании TEBIZ GROUP, не так давно опубликовавшей исследование «Рынок изюма в России 2008 - 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года», импорт изюма в нашу страну, безусловно, растет с каждым сезоном. Причем его можно разделить на два направления стран-поставщиков – из Южной Америки (Чили) и Ближнего Востока (Иран и Афганистан). Отдельную группу составляют европейские государства, но их доля довольно незначительна по причине высокой стоимости продукции.
Иранские производители являются лидерами импорта, обеспечивая порядка 44% рынка, второе место занимает Афганистан с немногим более 30%, третье – Чили с 10,5%.
Данные портала «Фитомаг» подтверждают эту информацию. Причем доля лидирующей «тройки», по его оценке на 2012 год, составляет порядка 91% всего рынка, что значительно больше показателей 2011-го в 85%. К тому же только за декабрь прошлого года импорт изюма увеличился на 16%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
Довольно интересно состояние отрасли в Афганистане, положившего начало мировым поставкам изюма. Как сообщает Афганистан.ру, производство этого вида сухофруктов увеличивается с каждым годом, и, хотя до довоенных показателей 1973 года еще далеко, в ближайшие несколько лет стана может стать лидером поставок изюма во многие государства (в настоящее время экспорт ведется в 43 страны). Причем важность производства изюма в ближневосточном государстве видна даже на правительственном уровне – в Агентстве поддержки экспорта существует отдельный Департамент изюма, фруктов и овощей. Но и здесь не все так гладко. Поставщики сухофруктов в настоящее время испытывают большие затруднения при осуществлении поставок, так как вынуждены производить их через территорию соседнего Пакистана.
Наращивают прессинг ближневосточных и южноамериканских импортеров и производители из США, также с каждым годом увеличивающие выработку изюма различных сортов. Но 2012 год не благоприятствовал переработчикам из штатов. Причиной этому стали сильнейшие весенние заморозки, оказавшие влияние на общую урожайность, которая оказалась на 13,4% ниже показателей 2011-го.

Анна Романова

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Импорт изюма в РФ: лидеры, середнячки и отстающие | FruitNews.RU