FruitNews: Российское производство томатов сможет обеспечить рынок на 100% через 5 лет - FruitNews.RU

Российское производство томатов сможет обеспечить рынок на 100% через 5 лет

Овощи

Уверенность в столь скором абсолютном импортозамещении выразил Алексей Сошников, генеральный директор ООО «Агроинвест», владеющего крупнейшим в ЦФО предприятием овощеводства защищенного грунта. Кроме томатов, компания также специализируется на выращивании огурцов.

Для этого, по мнению г-на Сошникова, России необходимы только новые технологические решения. В остальном отечественные производители быстро учатся и не тратят столько же времени, сколько коллеги-европейцы.
- С учётом того, что 49 предприятий в России, как и мы, являются стартаперами в этой области, то, безусловно, конкуренция будет вынуждать всех учиться быстро. Ставить свои системы так, чтобы работать в будущем независимо от этих технологий,- добавил глава «Агроинвеста».
По мнению Алексея Сошникова, именно отечественная продукция отличается от томатов зарубежных конкурентов отличным качеством. В качестве примера он привел мнение голландских специалистов, побывавших в теплицах «Агроинвеста»: «Если вы сумеете сохранить ту тенденцию выращивания и содержания растений, конечно, у вас будут хорошие показатели по урожайности».
Напомним, что до 1 декабря 2015 года одним из важнейших и крупнейших поставщиков томатов в Россию была Турция. В перечне, закрепляющем ассортимент сельхозпродукции, запрещенной к экспорту на российский рынок, были указаны и турецкие томаты.
Но еще до обнародования официального правительственного решения СМИ начали публиковать новости о резком подорожании именно томатов. Ранее, за период с января по сентябрь турецкие поставщики отгрузили в Россию только этой продукции на многие миллионы долларов США. Генеральный директор ГК «Реал» Александр Мышинский сообщил, что кубанские производители уже подняли закупочную цену на томаты на 20%. Если 23 ноября стоимость одного килограмма продукции составляла 55 рублей, то к 27 ноября – 75 рублей, а 1 декабря – 135 рублей.
О более резком росте цен на томаты еще до публикации официального санкционного списка проинформировал ресторатор и владелец сети ресторанов «Укроп» Александр Гамаюнов. Стоимость продукции подскочила с 87 до 200 рублей. По его мнению, поставщики скорее играют на панических настроениях и повышают цены, ссылаясь на информацию по телевизору.

Источник: http://rusnovosti.ru/posts/397964, http://businesspskov.ru/rmarket/rmprices/107256.html


Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение