Фотоотчет: Особенности отечественного производства овощей в эпоху импортозамещения

12 августа 2015 г. на базе тепличного комбината «Новомосковский» Тульской области состоялся первый совместный пресс-тур Инвестиционного фонда AVG Capital Partners, Национального союза производителей овощей и Управляющей компании «Фабрика Овощей».

 

В рамках пресс-тура состоялись: конференция с представителями государственной власти, акционеров и производителей; обзорная экскурсия по современному тепличному комбинату; мастер-класс по приготовлению салатов из продукции Фабрики Овощей; в завершении культурной программы гости посетили важнейший исторический памятник – Куликово Поле.

В конференции на тепличном комбинате приняли участие Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленного комплекса Министерства финансов РФ Наталия Чернецова, Управляющий партнер AVG Capital Partners Дмитрий Штейнсапир, Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, Председатель правления Национального союза производителей овощей / Генеральный директор «УК Фабрика овощей» Александр Сабиров, Генеральный директор «ТД Фабрика Овощей» Эдуард Таланов.

- «Новомосковский» на сегодняшний день является самым крупным в регионе производителем овощей, - отмечает Дмитрий Миляев,

- Проект для тульского региона знаковый, это первый проект такого рода. Производство круглогодичное, современное высокотехнологичное, экологически чистое. Нам такие проекты интересны. Ведь это и качественные продукты, и рабочие места с достойным заработком для наших жителей. В настоящее время ведутся переговоры по реализации подобных проектов.

Организаторы подошли к конференции более глобально и, помимо важности тепличного комбината для Тульской области, выбрали главной темой особенности отечественного производства овощей в эпоху импортозамещения.

- Производство овощей – это не так просто, и есть определенные проблемы, стоящие перед отраслью, - говорит Дмитрий Штейнсапир,

- Но сегодня уже реализовано создание технологичного производства – это один из первых шагов к замещению импорта. При том, что Россия – один из крупнейших импортеров мира. Сегодня мы постарались осветить проблемы в индустрии тепличной отрасли, деятельность которой направленна на решение проблемы импортозамещения.

Сергей Королев рассказал о целях и задачах Национального союза производителей овощей, о его роли в АПК России, о важности взаимодействия органов государственной власти, производителей с/х продукции и научно-исследовательских учреждений для реализации проектов в аграрном секторе.

- Это сложный и тяжелый бизнес с очень низким запасом прочности. Из-за такой низкой рентабельности окупаемость проектов по производству овощей может достигать более 11 лет, а кредиты максимум выдаются на 8 лет. К тому же, после кризиса произошло подорожание кредитных ресурсов в два раза, - делится Сергей Королев,

- Не найти такого инвестора, который был бы готов платить 11 лет. Однако господдержка аграриев в виде возмещения 20% капзатрат на строительство теплиц и овощехранилищ значительно облегчит финансовую участь фермеров.

В продолжение непростой фермерской темы 21 века, Александр Сабиров в своем докладе, осветил историю создания Фабрики Овощей, привел показатели, которых достигла компания за время своего существования, описал преодолеваемые командой сложности, поделился планами на будущее.

- Фабрика Овощей успешно преодолела все вызовы, связанные с особенности управления тепличным бизнесом, и вышла на полную мощность, - утверждает Александр Сабиров,

- Сейчас нужно сосредоточиться на двух основных направлениях: на реструктуризации долгового портфеля и на совместной работе с Национальным союзом производителей овощей для преодоления тех системных отраслевых вызовов, с которыми сегодня сталкивается тепличный бизнес в России.

В итоге проведённого мероприятия, объединившего в себе и бизнес, и власть, и общественные организации, все присутствующие не только увидели, как устроен и как работает тепличный комбинат изнутри, но и узнали о проблемах, с которыми сталкивается аграрный бизнес сегодня, о факторах, необходимых для успешного импортозамещения овощей, о важности совместной работы органов власти, производителей и продавцов.