Эксперты отметили рост популярности и экспорта бананов в Восточной Азии

Новости компаний

Эксперты международного объединения производителей бананов BananaLink отметили рост потребления, производства и экспорта бананов в Восточной Азии.

Крупнейшим импортером бананов в регионе стал Китай, где собственное производство данного вида фруктов существенно сократилось из-за распространения вируса фузариозного увядания бананов (TR4)

Инвестиции китайских компаний помогли производителям Камбоджи увеличить экспорт бананов на 200% за первые 9 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Благодаря этому Камбоджа вошла в список 15 стран, которые экспортируют более 20 тыс. тонн свежих бананов в год. В настоящее время площадь выращивания бананов сорта Кавендиш в Камбодже составляет 30 тыс. га. Большая часть продукции поставляется на рынок Китая, остальное экспортируется во Вьетнам и Японию. Прогнозируется, что в 2021 году объемы поставок камбоджийских бананов в Китай продолжат расти.

Несмотря на то что вирус TR4 нанес значительный удар по производству бананов в Филиппинах эта страна остается второй в рейтинге мировых стран-поставщиков данных фруктов. Большая часть бананов, которые выращивают на крупных плантациях и небольших фермерских кооперативах на южном острове Минданао, экспортируется в Японию, Китай и Южную Корею, а меньшие объемы отправляются на Ближний Восток. В 2019 году Филиппины снизили экспорт бананов в Китай из-за открытия торговли между Китаем и Камбоджей.

Благодаря государственным инвестициям начал развиваться экспорт бананов из Индии, которая через несколько лет должна стать значимым игроком на мировом рынке бананов. Экспорт этих фруктов из индийского штата Махарашта в 2019 году составил 12 тыс тонн, что на 30% больше, чем в 2018 году.

"Если усилия индийских производителей бананов увенчается успехом, то они смогут поставлять свою продукцию на рынки Ближнего Востока и Средиземноморья", - отметил Клинтон Мачадо, руководитель отдела перевозок бананов и ананасов компании Maersk, на XVII Международной конференции производителей бананов (International Banana Convention).

Источник: FruitNews по материалам портала BananaLink

 


Календарь новостей