Неделя 37: дайджест новых проектов плодоовощной отрасли

Новости компаний

В течение 37-ой недели освещались новые плодоовощные проекты в Нижегородской области, Дагестане, Тюмени и Карелии.

Яблоневые сады в Нижегородской области расширят еще на 25 га

В этом году садоводы Нижегородской области заложат 25 га яблонь. За последние годы в регионе заложили более 100 га яблоневых садов.
«Решение заниматься садоводством было принято с учетом того, что эта ниша сейчас достаточно свободна и, что немаловажно, активно поддерживается государством. Мы, например, получили субсидии на закладку сада в размере 320 тыс. руб. на 1 га. Помимо яблоневых садов, аграрии региона выращивают ягодные культуры: землянику, малину, ежевику, жимолость. В 2019 году заложены сады с черной смородиной, в 2020 – облепиховый сад», - сказал агроном сельхозпредприятия «Новый век» Антон Пермяков, где в 2018 году заложили яблоневый сад площадью 23 га. В текущем году сады хозяйства расширятся еще на 25 га.

Хранилище для фруктов и овощей мощностью 3 тыс. тонн построят в Дагестане

На севере Дагестана строят хранилище для фруктов и овощей мощностью 3 тыс. тонн единовременного хранения. Ввод хранилища в эксплуатацию запланирован до начала октября 2020 года.
«Строит его СПоК «Стимул», который получил по линии Минсельхозпрода республики грант на развитие материально-технической базы. В настоящее время строительно-монтажные работы на данном объекте ведутся в плановом режиме», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов.

Новые сорта картофеля выводят селекционеры в Тюмени

Центр селекции и семеноводства Государственного аграрного университета Северного Зауралья вывел первые образцы двух столовых сортов картофеля. 100 пробирок с растениями линий 11 и 34 с рабочими названиями Надежда и Кузнецовский прибыли из Подмосковья в Тюмень. Первая партия безвирусного посадочного материала будет готова к весне 2021 года.
На данный момент научные сотрудники займутся черенкованием и выращиванием ростков на питательных средах. Когда они достигнут необходимого объема, растения поместят в аэропонную установку. Урожай из 500 мини-клубеньков здесь ожидают к концу года. Посадка на опытные участки ВУЗа запланирована на май 2021 года.

«АгроАльянс» запустит цех по переработке ягод в Карелии

В Карелии объединившиеся в кооператив «АгроАльянс» производители плодово-ягодных культур начнут выпускать мармелад и морсы. Члены кооператива уже выкупили здание бывшей котельной под цех и начали его ремонт.
«Часть урожая кооператив планирует продавать в сезон в свежем виде. Остальное, в том числе и лесные ягоды, будут круглогодично перерабатывать. Уже в следующем году фермеры планируют запустить выпуск варенья и мармелада под маркой «Karjalan Мarjat», что в переводе означает «Карельские ягоды», - сообщил "ВКонтакте" глава Карелии Артур Парфенчиков.
Помимо мармелада, планируется впуск варенья и плодово-ягодного вина. Транспорт и оборудование приобрели по линии регионального Минсельхоза. В новом производственном цехе установят линию очистки, холодильник, а также оборудование для шоковой заморозки ягод.
По словам председателя кооператива «АгроАльянс» Ивана Протасова, в этом году предприятие получило грант на 10,1 млн руб. со своим финансированием в размере 40%.

«Русбиоальянс» полностью перешел под контроль подразделения «Альфа-групп»

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1 вернуло через суд 49% карельского переработчика ягод ООО «Русбиоальянс». Ранее доля принадлежала ГРСП «Магнит», но была в залоге.
В сентябре 2019 года А1 приобрела 51% «Русбиоальянса» у основателя Сергея Помелова. После возвращения 49% компания перешла полностью под контроль подразделения «Альфа-групп». Ежегодный объем производства «Русбиоальянс» - до 50 тыс. тонн переработанной продукции. Речь идет о замороженнных ягодах, овощах, джемах и варенье.

Источник: FruitNews по материалам газеты "Деловой Петербург", "Российской газеты", "КоммерсантЪ", пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ