Неделя 36: дайджест урожая овощей и фруктов в России

Новости компаний

Агентство FruitNews представляет подборку опубликованных в течение 36-й недели сообщений об урожае овощей и фруктов в России.

Более 93 тыс. тонн тепличных овощей собрали в Липецкой области

Производители тепличных овощей Липецкой области собрали по итогам 36 недели свыше 93 тыс. тонн. Отмечается, что в прошлом году на аналогичную дату убрали 68,4 тыс. тонн овощей. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 53,6 тыс. тонн, томатов выращено 39,1 тыс. тонн. Также получено 294 тонны баклажанов.
«В Липецкой области сложился кластер по производству овощей закрытого грунта, в который входят завод тепличных конструкций, теплицы, оптово-распределительный центр. В ближайшие годы планируется построить еще 70 га теплиц и довести объем производства овощей в закрытом грунте до 220 тыс. тонн», – отметил первый заместитель главы региона Николай Тагинцев.
Также липецкие аграрии ведут сбор овощей открытого грунта. В основном это лук, морковь, кабачки, а также томаты, огурцы и чеснок. В этом году предстоит убрать 509 га. На 1 сентября текущего года овощи собраны с 14% площадей. Получено 1,8 тыс. тонн.

На Ставрополье убрали 13,4 тыс. тонн бахчевых культур

Урожай бахчевых культур на Ставрополье составил по итогам 36 недели 13,4 тыс. тонн, при средней урожайности 15,8 тонн/га. В настоящее время убрано 0,8 тыс. га площади из запланированных 1,7 тыс. га.
Основным производством занимаются крестьянские (фермерские) хозяйства края. Лидерами уборки являются Степновский муниципальный район, Нефтекумский и Изобильненский городские округа.

45,4 тыс. тонн томатов произвели в теплицах Ставропольского края

Аграрии Ставропольского края собрали 45,4 тыс. тонн томатов защищенного грунта. В 2019 году на 36 неделе урожай составил 54,7 тыс. тонн. Лидерами по производству томатов являются ООО «Солнечный Дар» Изобильненский городского округа – 16,2 тыс. тонн и ООО «Овощи Ставрополья» Кировского городского округа – 12,3 тыс. тонн.

Более 64 тыс. тонн картофеля переработали в Подмосковье за I полугодие

По итогам шести месяцев 2020 года подмосковные предприятия переработали 64 тыс. тонн картофеля. В структуру рынка переработки входит приготовленный и консервированный картофель, резаный и замороженный, обжаренный или подсушенный. Картофель перерабатывается в крахмал, хлопья, гранулы, а также ломтики и чипсы.
«Всего на территории Подмосковья осуществляют свою деятельность по переработке картофеля 14 основных предприятий различной организационно-правовой формы. Общие мощности позволяют осуществлять переработку 170 тыс. тонн продукции в год и производить картофельные чипсы и картофельное пюре, а также различные полуфабрикаты из картофеля», – добавил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Первый урожай арахиса соберут в Чеченской Республике в сентябре

В сентябре чеченские аграрии уберут первый урожай арахиса с опытного участка.
"Мы разрабатываем технологию возделывания, подбираем сорта, пригодные для выращивания в наших условиях, уже произведены посевы двух сортов арахиса на опытном участке института, всхожесть - 100%. Урожай ожидаем в сентябре, планируем с опытного участка получить несколько сотен килограммов", - рассказал заведующий отделом овощеводства Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства Асланбек Терекбаев.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ и ТАСС