Неделя 30: дайджест урожая овощей и фруктов в России

Новости компаний

Агентство FruitNews представляет подборку опубликованных в течение 30-й недели сообщений об урожае овощей и фруктов в России.

Более 860 тонн земляники собрали в Московской области

К концу 30 недели в Московской области собрано более 860 тонн земляники садовой (клубники), сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
«Из-за излишней влаги в грунте в этом году нежные ягоды земляники сложно завязываются, медленно поспевают и немного теряют вкус. Дожди прибавили нашим сельхозпроизводителям хлопот по сохранению урожая, но ягоды много, и сбор урожая в области продолжается. На сегодняшний день сельхозпредприятия Подмосковья собрали 862,5 тонн земляники», - сказал министр.
Он также добавил, что в Совхозе имени Ленина» собрано около 710 тонн. Второй показатель по объемам у Луховицкой «Русской ягоды» - более 115 тонн. Сбор продолжается и в Институте садоводства и питомниководства, здесь собрано более 22 тонн. Из хозяйства «Непецино» городского округа Коломна на прилавки поступило порядка 11,5 тонн. Сбор земляники в Подмосковье продолжится до августа.
«Купить ягоды подмосковных производителей можно напрямую непосредственно в хозяйствах по более низкой цене, а также в розничных сетях, на ярмарках выходного дня, на рынках региона и столицы», - добавил Андрей Разин.

Не менее 260 тонн косточковых соберут во всех севастопольских предприятиях

В этом сезоне урожай косточковых культур во всех севастопольских предприятиях составит не меньше 260 тонн с площади порядка 120 га.
«В текущем году в Севастополе садов многолетних насаждений заложено более 60 га. Мы оказываем все меры государственной поддержки нашим предприятиям, компенсируя до 80% понесенных затрат, а также на уход в течении трех лет. В этом Правительство Севастополя оказывает серьезную поддержку» - сказал директор Департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.
Сейчас в садах ООО «СВЗ – Агро» идет уборка ранних сортов персика - Сочный, Франц, Кардинал. Сняли порядка 10 тонн, всего за сезон на предприятии планируют собрать не менее 25 тонн.
Предприятие АО "Артвин" рассчитывать собрать около 60 тонн персика за сезон. Показатель ниже прошлогодних значений из-за весенних заморозков. В данный момент идет уборка персиков среднепозднего срока созревания Редхейвен.
«В период технической спелости данный сорт имеет красивый яркий окрас, хорошую транспортабельность, а также из-за неприхотливости, – удобен для промышленного производства. И, конечно, на вкус тоже очень хорош. После уборки, в течение нескольких дней, он еще дозревает, и когда попадает непосредственно к потребителю, создается впечатление, что персик только что сняли с дерева», – отметил главный агроном предприятия АО "Артвин" Леонид Белый.

68 тонн черной смородины убрали в хозяйствах Рязанской области

В садоводческих хозяйствах Рязанской области на 20 июля было собрано 68 тонн черной смородины. На выращивании плодовых и ягодных культур в регионе специализируются ООО «Авангард» Рязанского района и ИП Айюбова С.А.
Кроме того, в «Авангарде» приступили к сбору малины, собрано 2 тонны.
Насаждения черной смородины в сельхозпредприятиях области занимают 47 га, а малины – 9 га.
Ранее аграрии завершили уборку садовой земляники, с площади 32 га было собрано 311 тонн ягод, что в 1,5 раза больше прошлогоднего урожая (205 тонн).

Более 78 тыс. тонн тепличных овощей вырастили липецкие аграрии

Аграрии Липецкой области собрали более 78 тыс. тонн овощей защищенного грунта, сообщил начальник управления сельского хозяйства области Олег Долгих. В 2019 году на аналогичную дату произвели 55,8 тыс. тонн овощей.
«В липецких теплицах с начала года собрали более 47 тыс. тонн огурцов, почти 31 тыс. тонн томатов и 294 тонны баклажанов», - уточнил Олег Долгих.
Сбор овощей в области ведут четыре тепличных комплекса, расположенные в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах. На данный момент общая площадь введенных в эксплуатацию теплиц с круглогодичным циклом выращивания составляет 220 га.
«Тепличные комплексы Липецкой области продолжают увеличивать свои мощности. До конца ожидаем их расширения еще на 42 га. Тогда общая площадь под теплицами составит более 260 га», - отметил начальник управления сельского хозяйства
Кроме того, в регионе продолжается уборочная кампания ягод. На 13 июля аграрии уже получили 1,1 тыс. тонн ягод, в частности 1099 тонн садовой земляники, 3 тонны вишни и 1 тонну смородины. Сбор садовой земляники ведут ООО «Ягодные поля» в Усманском районе и ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» в Лебедянском районе. Приступили к сбору вишни и смородины в ООО «Сады де Болье» в Воловском районе.
Яблок планируется собрать 50 тыс. тонн в этом году. Из них около 40 тыс. тонн будет заложено на длительное хранение в специализированные холодильники. Специализированные хозяйства региона в среднем за год производят от 40 до 63 тыс. тонн плодов, занимая лидирующие позиции в Центральном федеральном округе.

Урожай овощей открытого и защищенного грунта в Крыму составил около 10 тыс. тонн

Порядка 10 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта собрали в Крыму.
«Крымские сельхозпредприятия собрали почти 3 тыс. тонн овощей открытого грунта и более 7 тыс. тонн - защищенного грунта. На сегодня хозяйствами всех категорий посеяно 4339 га, тогда как общая прогнозная площадь под овощами открытого грунта всех категорий хозяйств составляет 6 тыс. га, из них собрано 2975 тонн овощей», - прокомментировал заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
Сейчас аграрии занимаются уборкой капусты, огурцов, лука, кабачков и других овощей открытого грунта.
«Также, предприятиями Бахчисарайского, Белогорского, Красногвардейского и Симферопольского района собрано 7328 тонн овощей защищенного грунта. Из них 2122 тонны огурцов, более 5140 тонн томатов, 66 тонн других овощей», - отметил министр.
Посевная площадь под картофелем составляет 2,5 тыс. га. Из них убрано почти 7% от общей площади.
Кроме того, урожай фруктов и ягод в регионе превысил 1,6 тыс. тонн. В этом году предстоит убрать около 4 тыс. га семечковых, косточковых, орехоплодных и ягодных культур.
«На сегодня уже убрано земляники открытого и закрытого грунта более 900 тонн, 2,5 тонны малины, почти 500 тыс. тонн черешни и около 8 тонн вишни. Предприятиями Нижнегорского района начат сбор яблок ранних сроков созревания», - уточнил заместитель Председателя Правительства Крыма.

Тамбовские садоводы рассчитывают убрать около 290 тонн ягод

В садах Тамбовской области в этом году планируется собрать около 290 тонн ягоды с общей площади 214 га. В области выращивают малину, голубику, садовую землянику, клубнику, смородину и черноплодную рябину. В производстве задействованы 9 сельхозпредприятий и 10 крестьянских (фермерских) хозяйств.
На сегодняшний день разные виды ягод убраны с 57 га садовых площадей, собрано 137 тонн. В 2019 году в садоводческих организациях и КФХ было собрано более 246 тонн ягод.

Уборочная кампания алычи завершилась на Ставрополье

В регионе завершен сбор алычи, ее производством в СК занимается ООО Плодообъединение «Сады Ставрополья» Минераловодского ГО. С площади 2 га собрано 18,5 тонн плодов, с урожайностью 9,3 тонн/га. Данный показатель выше на 4 тонны по сравнению с прошлым годом (2019 г. - 14,5 тонн).
Весной 2020 года садоводческими предприятиями заложено 525 га садов, в том числе 161 га питомников.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ


Календарь новостей

Авг 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6