Пресортинг. Кому и для чего нужна предварительная сортировка продукции?

Новости компаний

Практика предварительной сортировки собранной продукции пока еще не получила широкого распространения среди российских сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой промышленности. Однако ситуация стремительно меняется, и все больше участников рынка начинают внедрять пресортинг в свои производственные цепочки и в целом активно интересоваться решениями для его реализации.

Предварительная сортировка — это процесс первичной сортировки продукции. В случае сельхозпредприятия он может осуществляться как непосредственно на поле, так и перед закладкой продукции на хранение или отправкой на дальнейшую транспортировку. В случае перерабатывающего предприятия пресортинг обычно практикуется на этапе приемки продукции от поставщика сырья.

В качестве кейса можно рассмотреть пресортинг картофеля с помощью сортировщика TOMRA 3A. Новый сортировщик TOMRA 3A от компании TOMRA Food — мирового лидера в области разработки и производства технологий и решений для сортировки пищевой продукции — впервые был представлен осенью 2019 года. Он отлично подходит для работы как непосредственно в полевых условиях, так и в составе полноценной производственной линии внутри цеха.

Пресортинг на сельхозпредприятии - борьба за квадратные сантиметры

Предварительная сортировка довольно широко распространена среди производителей картофеля на рынках стран Европы и США. Главным образом это связано с постоянной работой местных компаний над сокращением издержек, поскольку зачастую на сильно конкурентных рынках это единственный путь увеличения рентабельности бизнеса.

К примеру, предварительная полевая сортировка с помощью установки TOMRA 3A способна полностью решить задачу удаления инородных тел из урожая: комья земли, мусор, камни гарантированно не попадают в хранилище или транспортировочную емкость автомобиля. За счет этого и обеспечивается пресловутое сокращение издержек: компания перестает хранить или возить камни вместо картофеля. Так благодаря предварительной сортировке с помощью установки TOMRA 3A удается снизить бесполезную площадь хранения на показатель от 15 до 20 %. Если рассматривать эти цифры в контексте крупного или даже среднего сельскохозяйственного предприятия, в денежном выражении оптимизация получается внушительная.

Пресортинг на перерабатывающем предприятии - страховка от дорогостоящего ремонта

В России пресортинг популярен главным образом среди предприятий — производителей пищевой продукции. Что неудивительно, поскольку приобретение отдельного сортировщика для этих целей предполагает определенные затраты, позволить которые способны скорее крупные перерабатывающие предприятия, уже инвестировавшие в оборудование значительные средства. И здесь пресортинг как технологический процесс решает сразу две задачи.

Во-первых, с помощью пресортинга предприятие легко обеспечивает проверку соответствия поставляемого сырья требуемым критериям. Не секрет, что производители пищевой продукции, например картофельных чипсов, предъявляют достаточно жесткие требования к поставляемому картофелю. Эти требования могут касаться сорта, калибра клубней, цвета и т. д. Для проверки соответствия сырья тем или иным критериям перед подачей на процессинговую линию картофель проходит стадию предварительной сортировки. Та же установка TOMRA 3A способна легко отсортировать, например, зеленые клубни. Таким образом предприятие избавляется от издержек, связанных с необходимостью платить за сырье, не соответствующее спецификации.

Во-вторых и, пожалуй, в-главных, с помощью предварительной сортировки компания фактически страхует себя от поломки и последующего ремонта дорогостоящего оборудования, смонтированного на процессинговой линии. Ведь если вместо клубня картофеля в машину для резки случайно попадет камень, последствия могут быть крайне неприятными, вплоть до долгосрочного простоя всей линии. От этих рисков как раз и избавляет полевой сортировщик, смонтированный непосредственно перед процессинговой линией.

Конечно, следует учитывать размеры предприятия. К примеру, младшая модель TOMRA 3A способна обрабатывать до 50 тонн картофеля в час, тогда как старшая — уже до 100 тонн. Соответственно, скорость окупаемости этих установок напрямую зависит от объемов обрабатываемой продукции.

Вопрос времени

Уже сегодня компания TOMRA Food фиксирует предметный интерес к своим решениям для сортировки, в том числе и непосредственно для пресортинга, со стороны российских сельхозпредприятий и предприятий пищевой промышленности. Тем более что все большее распространение получают лизинговые программы, позволяющие оптимизировать финансовую нагрузку, связанную с приобретением сортировочного оборудования. К слову, на осень текущего года запланированы первые поставки эффективных полевых сортировщиков TOMRA 3A клиентам из России.

Более-менее повсеместное распространение пресортинга на российском рынке действительно вопрос времени. Он напрямую увязан со зрелостью и прозрачностью рынка, с готовностью не только крупных, но и средних игроков «играть в долгую», с их возможностью безбоязненно инвестировать, закладываясь на пяти- и десятилетние циклы окупаемости. Отрадно понимать, что отечественный рынок движется именно в этом направлении.

О компании TOMRA Food

Компания TOMRA Food занимается разработкой и производством сенсорного сортировочного оборудования и интегрированной послеуборочной техники для пищевой промышленности. В основе предлагаемых компанией решений лежат одни из самых передовых в мире технологий контроля качества, сортировки, очистки и анализа технологических параметров. Более 8000 машин TOMRA установлено в разных странах на предприятиях по производству, упаковке и переработке продуктов питания: фруктов, орехов, овощей, картофеля, зерновых, семян, сухофруктов, мяса и морепродуктов. Миссия компании заключается в предоставлении клиентам умных и практичных технологических решений, позволяющих увеличивать эффективность инвестиций, повышать производительность и обеспечивать безопасность пищевой продукции. TOMRA Food располагает собственными центрами инноваций, региональными представительствами и производственными площадками в США, Европе, Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

TOMRA Food входит в группу компаний TOMRA, основанную в 1972 году. Деятельность компании началась с проектирования, производства и продажи автоматов по приему использованной тары из-под напитков. На сегодняшний день TOMRA предлагает высокотехнологичные решения, способствующие развитию циркулярной экономики, которая предусматривает использование передовых систем сбора и сортировки. Благодаря этим решениям обеспечивается возмещение использованных ресурсов и минимизируется количество отходов в пищевой и горнодобывающей промышленностях, а также в сфере рециклинга.

На данный момент около 100 000 технологических решений TOMRA используются клиентами более чем на 80 рынках. В 2019 году общая выручка компании составила около 9,3 млрд норвежских крон. В международном штате группы занято около 4500 сотрудников, а ее акции котируются на фондовой бирже Осло (OSE: TOM). Дополнительную информацию о компании TOMRA можно найти на сайте www.tomra.com

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании


Календарь новостей

Авг 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6