Неделя 25: дайджест урожая овощей и фруктов в России

Новости компаний

Агентство FruitNews представляет подборку опубликованных в течение 25-й недели сообщений об урожае овощей и фруктов в России.

Почти 5 тыс. тонн земляники собрали в России к концу 25 недели

По итогам 25 недели 2020 года российские предприятия убрали 5 тыс. тонн земляники. Из них около 1 тыс. тонн вырастили в защищенном грунте, а 3,9 тыс. тонн – в открытом. Первыми к уборке урожая в открытом грунте приступили хозяйства Юга и Северного Кавказа. В 2020 году производители рассчитывают собрать не менее 8,4 тыс. тонн, что на 23,5% больше показателя 2019 года (6,8 тыс. тонн). При этом около 13% урожая будет выращено в защищенном грунте.
Среди субъектов лидерами по производству культуры являются Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым, Волгоградская, Ростовская, Московская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Рязанская, Нижегородская и Самарская области, Республики Кабардино-Балкария, Адыгея и Татарстан.

Более 600 тонн ягодных и косточковых собрали на Кубани

В Краснодарском крае с начала года убрали 622 тонны земляники, вишни и черешни с площади более 100 га.
«Больше всего земляники собрано в хозяйствах Белореченского, Динского, Лабинского и Новокубанского районов, черешни и вишни – в Краснодаре и Ейском районе», - сообщили в отделе садоводства минсельхоза края.
По итогам 2019 года Краснодарский край вошел в число регионов-лидеров по производству ягодных культур. Тогда садоводы региона собрали 1,2 тыс. тонн ягод.

5,4 тонны черешни собрали на Ставрополье

В Ставропольском крае по итогам 25 недели в специализированных хозяйствах собрали 5,4 тонны черешни. В прошлом году урожай черешни превысил 140 тонн, а закладку провели на площади 24,7 га.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сезон продаж черешни в крае начался без опозданий. Общая площадь плодоносящего черешневого сада в крае составляет 128,8 га.

300 тонн земляники рассчитывают убрать в Рязанской области

В этом году в ягодоводческих хозяйствах Рязанской области планируют собрать 300 тонн земляники. По состоянию на 17 июня собрали 6,5 тонн земляники. Урожай местной ягоды поступает в собственные торговые точки предприятий, а также продается на рынках Рязани и на ярмарках выходного дня.
В ООО «Авангард» Рязанского района начали убирать урожай 15 июня и собрали 5,5 тонн. А в хозяйстве ИП Айюбовой С.А. Старожиловского района к сбору приступили сегодня Почти 3 тонны земляники убрали в Тамбовской области

Почти 3 тонны земляники убрали в Тамбовской области В сельхозорганизации «Дубовое» Петровского района Тамбовской области собрали 3 тонны садовой земляники. К уборке урожая приступили в ООО «Семеновская нива» и других ягодоводческих хозяйствах.
Ягодоводством в регионе занимаются 7 сельскохозяйственных организаций и 17 крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая площадь ягодников превышает 380 га. Сельхозпроизводители выращивают садовую землянику, малину, смородину, черноплодную рябину, крыжовник, ежевику и другие ягоды. Общая площадь ягодников превышает 1,1 тыс. га. Ежегодно во всех категориях хозяйств собирают свыше 5 тыс. тонн.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ