Неделя 23: дайджест новых проектов плодоовощной отрасли

Новости компаний

В течение 23-ой недели в российской прессе освещались новые плодоовощные проекты в Осетии, на Ставрополье, в Нижегородской области, Башкортостане и Хабаровском крае.

Осетинская "Фат-агро" запустит поставки семян для производства картофеля фри

Компания из Осетии "Фат-агро" начнет в марте-апреле 2021 года поставки семенного картофеля производителю картофеля фри "Лэм Уэстон Белая Дача", в частности снабжающего рестораны сети McDonald's в России.
"На сегодняшний день Северная Осетия полностью обеспечивает себя качественным картофелем. ООО "Фат-агро" вывело регион на ведущие позиции в стране. Радует увеличение объемов производства предприятия и экспортный потенциал", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Вазиев.
Также компания рассматривает покупку семян чипсовых сортов для "картофеля по-деревенски" из меню ресторанной сети быстрого питания.
Для увеличения объемов продаж в Северной Осетии построили новую теплицу для выращивания мини-клубней, она оборудована итальянской машиной для набивки горшков грунтом. Также построено новое картофелехранилище на 6 тыс. тонн.

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что группа компаний «Белая дача» временно приостановила работу завода по производству картофеля фри для McDonald's в Липецке из-за падения спроса.

Первый персиковый сад заложили в Ставрополье

Первый персиковый сад заложили в Ставропольском крае. Инвестпроект реализовала компания «Ставропольская Фруктовая Долина». Площадь сада составила 2 га.
«Новые для ставропольского АПК фруктовые культуры – это перспективное направление, которое мы будем продолжать. Сегодня заложили первый персиковый сад, совсем скоро на Ставрополье появится и первый миндальный сад. Чем больше культур введем в сельхозоборот, тем эффективнее будет развиваться аграрная отрасль Ставрополья», - сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
С 2012 года площадь плодово-ягодных насаждений в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставропольского края увеличилась на 26% – с 4,3 до 5,8 тыс. га. В 2020 году планируется закладка около 900 га садов.

Агрокомплекс «Ветлуга» расширит площади выращивания смородины на 20 га

Агрокомплекс «Ветлуга» в Нижегородской области этой осенью расширит площадь посадки черной смородины на 20 га. Сейчас ягодная культура занимает 23 га. Первый урожай ягод соберут в 2021 году.
Кроме того, этой весной на предприятии высадили 12 га облепихи. Плодоносить она начнет в 2023 году.

Производители Башкортостана расширят площади теплиц для овощей

В Башкортостане в крестьянско-фермерских хозяйствах района Куш-Буляк планируется строительство 1,5 га арочных теплиц для производства овощей. Еще одну круглогодичную теплицу площадью 1,6 га уже ввели в эксплуатацию. Общая площадь теплиц хозяйства – 14,5 га.
Расширить тепличное производство рассчитывают в комплексе «Панакс-Агро». Директор предприятия Денис Латыпов сообщил, что в планах – перестроить еще 7 га теплиц под промышленные и довести годовой объем выпуска продукции до 6,5 тыс. тонн овощей.

Новый тепличный комплекс построят в Хабаровском крае

Новую крытую теплицу для выращивания томатов и огурцов построят в 2021 году в Хабаровском крае. Запустят теплицу осенью 2021 года. Ежегодно предприятие будет производить 2,5 тыс. тонн овощей. Инвестиции оцениваются в 400 млн руб.
"Планируем построить новую теплицу площадью 2 га, где будем выращивать огурцы и томат. Ее мощность составит 2,5 тыс. тонн в год", - сказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Бутков.
Сейчас фермерское хозяйство ежегодно производит около 350 тонн зелени (салат, укроп, петрушку, щавель, лук, базилик и прочие травы).
Параллельно будет вестись строительство теплиц на площадке "Ракитное". Общая площадь теплиц для овощей - 4 га, объем вложений - 900 млн руб.
Глава предприятия "Агрокомплекс "Восток" заявило планах расширения теплицы на 1,5 га, а производство огурцов - с 300 тонн до 700 тонн в год.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ и ТАСС