Австралийские ученые разработали упаковку из бананов

Новости компаний

Исследователи австралийского Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) разработали упаковочный материал из стеблей бананов, которые обычно списывают в отходы.

Новый материал пригоден к переработке и биоразлагаем.

«По сравнению с выращиваем других фруктов производство бананов удорожается из-за того, что само растение приходится утилизировать после каждого урожая. За основу мы взяли стебли, которые вырубают и выбрасывают. Некоторые отходы используются для изготовления текстиля или компоста. Но в основном огромная куча просто выбрасывается в поле», - рассказала доцент UNSW Джаяшри Арко.

Ученые сосредоточились на поиске решений как превратить производственные отходы в нечто ценное. Профессор Мартина Стензель и доцент Джаяшри Арко сначала попробовали изготовить из банановых стеблей бумажные изделия, текстиль и медицинское оборудование, например, для заживления ран. Из стеблей стали извлекать целлюлозу и проверять ее пригодность в качестве упаковочного материала.

«Стебель бананов состоит на 90% из воды, а твердые материалы занимают лишь незначительную часть. В лаборатории мы нарезаем стебель на небольшие кусочки и сушим при низких температурах до состояния порошка», - пояснила Джаяшри Арко.

Готовый порошок пропускают через мягкую химическую обработку, и материал принимает консистенцию похожую на бумагу для запекания. В зависимости от толщины материал пригоден для разных форматов упаковки пищевых продуктов. По результатам испытаний ученые выяснили, что упаковка полностью разлагается в почве спустя полгода. Материал не загрязняет почву.

Источник: FruitNews по материалам foodprocessing.com.au