Тульская ягода: Первым, кто коснется жимолости, будет сам покупатель

Новости компаний

В этом году в компании «ТУЛЬСКАЯ ЯГОДА» протестируют бесконтактный сбор жимолости.

Как рассказал корреспонденту FruitNews генеральный директор Группы компаний «ТУЛЬСКАЯ ЯГОДА» Евгений Митницкий, чтобы внедрить новую технологию в производство пришлось сначала оценить опыт механического сбора голубики коллег из Голландии и Томска. Действующие комбайны для голубики оказались непригодны для уборки жимолости, поэтому в хозяйстве собрали собственный.

«Мы сконструировали уборочный комбайн для жимолости, и в этом году будем первую уборку производить бесконтактно. Ягода стряхивается прямо в комбайн, по лотку спускается в ящик, а ненужные листья сдуваются садовым пылесосом. Первым, кто коснется ягоды, будет сам покупатель», – пояснил Евгений Митницкий.

В связи с последними изменениями на рынке компания планирует сконцентрироваться на прямых продажах. «ТУЛЬСКАЯ ЯГОДА» работает над повышением узнаваемость жимолости среди российских потребителей еще с 2019 года, когда начались поставки ягоды в крупнейший оптово-розничный продовольственный центр Москвы «ФУД СИТИ» и федеральные торговые сети.

«Среди производителей жимолости у нас конкурентов особо и нет. <…> Те, кто пробовал ее хотя бы раз, становятся ее постоянными потребителями. Через нашего посредника мы будем поставлять ягоду в федеральные сети. <…> Жимолость в прошлом году брали маленькими коробочками и продавали по очень достойной цене. Покупатели относились к ней с настороженностью. В этом году, чтобы не реализовывать ягоду по низкой цене, мы решили часть заморозить и расфасовать в упаковки по 1 кг. Для этого уже купили запайщик полиэтиленовых пакетов. Также наладим продажи через Instagram. Поставлять будем в Москву, Тулу, Калугу и в Королев», - добавил директор «ТУЛЬСКОЙ ЯГОДЫ».

Обсуждая закрытие границ России для иностранных рабочих, Евгений Митницкий подчеркнул, что необходимо изначально задумываться о необходим количестве сборщиков, и развивать ягодное хозяйство с учетом выращивания коммерчески востребованных культур и финансовой нагрузки на производителя.

«Чтобы сборщиков было меньше нужно сбалансировать посадки. Я послушал совет некомпетентного консультанта и посадил 10 га малины, и это обернулось большими проблемами. Когда я как начинающий фермер услышал про 15 тонн с 1 га, то умножил количество гектар на урожайность, цену и посадил только малину, сейчас об этом даже вспоминать смешно. Чтобы выровнять ситуацию, мы в хозяйстве расширили посадки других культур. В идеале в течение сезона можно обходиться тем же количеством людей. Но на практике это не всегда получается: если весь сезон на данный момент я обхожусь 30-ю людьми, то на сбор малины мне надо 60 человек, приходится нанимать бригады из Дагестана, производительность которых невысока», - поделился Евгений.

Закрытие границ для иностранных рабочих стало настоящим вызовом для ягодной отрасли России. В Европе, где проблема кадрового дефицита обострилась раньше, уже приняли меры для обеспечения отрасли сезонными рабочими. Например, правительство Испании утвердило разрешение к привлечению безработных и нелегальных мигрантов. Правительство Германии приняло решение разрешить въезд иностранцам в страны ЕС по ограниченной квоте. Ежемесячно разрешено допускать въезд 40 тыс. рабочим. Кроме того, жители Германии, временно оставшиеся без работы, идут добровольцами на сбор урожая спаржи в Северный Рейн-Вестфалию. Во Франции успешная информационная кампания «Armsforyourplate» привлекла 130 тыс. кандидатов для работы в поле, и набор добровольцев продолжается.

Как отметили в Ягодном союзе, Россия не сможет перенять опыт привлечения местных жителей к полевым работам европейских коллег из-за отдаленности производственных площадок от крупных населенных пунктов и низкой мобильностью жителей страны. Дефицит кадров грозит прежде всего тем, что урожай в сезоне 2020 года во многих крупных хозяйствах, обеспечивающих рынок наиболее качественной ягодой, не соберут.

В хозяйствах, где каждая культура занимает относительно небольшие площади, ситуация складывается лучше. При таком распределении промышленный масштаб производства ягод сохраняется, ассортимент ягод шире, а справиться с уборкой урожая проще.

«Такой подход работает, если нам не нужны большие товарные партии. Можно работать на местный рынок, на прямые продажи, с сетями, предоставляя им относительно небольшие объемы продукции в течение всего года. Можем работать с оптовиками. Я бы не сказал, что у нас маленькое хозяйство: малины - 15 га, голубики - 4,5 га, жимолости - 3,5 га, смородины и крыжовника по 1 га», - резюмировал Евгений Митницкий.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Авг 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6