Московский крестьянский союз: Реализация фермерской продукции упала на фоне изоляции

Новости компаний

Изоляция москвичей коренным образом повлияла на логистику и сбыт плодоовощной продукции.

В соответствии с указом мэра города Сергея Собянина 05.03.2020 №12-УМ о режиме повышенной готовности для нераспространения коронавируса передвижения жителей города ограничиваются радиусом их проживания. В связи с этим покупательский спрос сместился на торговые точки у дома. Усугубило ситуацию временное закрытие ярмарок и рынков.

После распоряжения Минпромторга РФ работа этих форматов торговли частично восстановилась, однако логистике и продажам нанесен существенный ущерб.

«Введение пропускного режима отрицательно сказалось на логистике. Сначала долго не могли разобраться в системе и долго оформляли пропуска, потом были проблемы при передвижении между регионами, сейчас вроде приспособились. Реализация продукции упала, традиционные каналы продаж просели, ярмарки выходного дня не работают, ярмарки региональные не работают и так далее. Например, саженцы растений и рассаду ранних овощей нельзя было продавать ни на фермах, ни в садовых центрах, фермеры писали обращение на горячую линию губернатору, участвовали в селекторе, который проводил зампред правительства Подмосковья Вадим Хромов. В итоге приняли поправки в нормативные документы и продажи разрешили <…> ранняя рассада дорога именно в это время, через пару недель ее можно будет выбросить на помойку», - поделился директор Московского крестьянского союза (МКС) Николай Ефремов.

По его словам, самоизоляция москвичей привела к падению продаж. Традиционные каналы сбыта оказались малоэффективными.

«Люди больше сидят по домам и меньше покупают продуктов. Продажи [фермерских продуктов] в основном идут через интернет, по телефонным заказам с доставкой на дом и по другим отработанным каналам», - добавил директор МКС.

Фермеры, по словам эксперта, рассчитывают на поддержку и уже подготовили обращения в Министерство сельского хозяйства РФ и губернатору Московской области по самым острым проблемам.

«Пишем, надеемся на их оперативное решение. Например, по рассаде и саженцам решение уже принято, это хороший пример», - заключил Николай Ефремов.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Июн 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5