Королев-Агро: Не почувствуем дефицита кадров до июня

Новости компаний

Закрытие границ для иностранных рабочих стало настоящим вызовом для ягодной отрасли России.

В Европе, где проблема кадрового дефицита обострилась раньше, уже приняли меры для обеспечения отрасли сезонными рабочими. Например, правительство Испании утвердило разрешение к привлечению безработных и нелегальных мигрантов. Правительство Германии приняло решение разрешить въезд иностранцам в страны ЕС по ограниченной квоте. Ежемесячно разрешено допускать въезд 40 тыс. рабочим. Кроме того, жители Германии, временно оставшиеся без работы, идут добровольцами на сбор урожая спаржи в Северный Рейн-Вестфалию. Во Франции успешная информационная кампания «Arms for your plate» привлекла 130 тыс. кандидатов для работы в поле, и набор добровольцев продолжается.

Как отметили в Ягодном союзе, Россия не сможет перенять опыт привлечения местных жителей к полевым работам европейских коллег из-за отдаленности производственных площадок от крупных населенных пунктов и низкой мобильностью жителей страны. Дефицит кадров грозит прежде всего тем, что урожай в сезоне 2020 года во многих крупных хозяйствах, обеспечивающих рынок наиболее качественной ягодой, не соберут.

Лучше ситуация складывается в хозяйствах, где каждая культура занимает относительно небольшие площади. При таком распределении промышленный масштаб производства ягод сохраняется, ассортимент ягод шире, а справиться с уборкой урожая проще. Опытом ведения такого хозяйства поделился с корреспондентом FruitNews глава группы компаний «Королев-Агро», управляющий проектом «Шуйские Ягоды» Виталий Королев.

«Мы в основном делаем ставку на местных жителей Ивановской области. Летом нам помогают студенты педагогического института со сбором жимолости и земляники. По всем остальным работам справляемся своими силами, поэтому до июня дефицита кадров не почувствуем», - сказал председатель совета директоров группы компаний «Королев-Агро».

В пользу иностранных работников говорит их эффективность в период сбора.

«Мы в прошлом году собирали жимолость вручную. Местные жители собирают 15 кг за смену, а работницы из Туркмении и Таджикистана по 30 кг за смену. В Польше примерно аналогичная ситуация. Выходит, местные получают 900 руб. за смену, а иностранные рабочие 1800 руб. Отсюда и недовольство заработком, хотя все получают столько, на сколько они заработали», - добавил глава ГК «Королев-Агро».

Основные рынки для сбыта жимолости хозяйства – Москва, Санкт-Петербург и частично Казань. Среди активных клиентов также интернет-магазины, которые могут закупить 50 кг за один заказ. Если не удается реализовать ягоды в свежем виде, то жимолость замораживают или перерабатывают в другую продукцию. Сейчас хозяйство располагает мощностями переработки до 5 тонн ягод.

«В прошлом году за сезон было собрано 1,5 тонны жимолости с 1,5 га. В этом году мы ожидаем урожай 3-4 тонны. Даже если мы не продадим в свежем виде, то продадим в замороженном», - ответил Виталий Королев.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Июн 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5