TOMRA Food: чистим паром

Новости компаний

Присутствие на полках российских супермаркетов очищенных вакуумированных овощей, а также замороженных очищенных и нарезанных овощных полуфабрикатов давно перестало удивлять потребителей.

Цифры говорят о том, что спрос на такую продукцию стабильно растет. Впрочем, ничего удивительного. В ситуации, когда самым ценным ресурсом стало время, многие не видят никаких проблем в том, чтобы заплатить за удобство немного больше. Многие предприятия общественного питания также в закупках отдают предпочтение очищенным овощам и фруктам. Преимущества очевидны. Это, прежде всего, значительная экономия времени, которое раньше затрачивалось бы на чистку и мойку поступающего сырья. Помимо этого, предприятие получает плодоовощную продукцию, что называется, чистым весом, то есть без кожуры, а также гарантированно без порченных участков и целых плодов или клубней, которые впоследствии пришлось бы вырезать или выбросить целиком. В целом, переход на очищенную продукцию способен обеспечить большую эффективность предприятия общественного питания, что неоценимо в условиях крайне конкурентного рынка.

Разбираемся в специфике технологии паровой очистки плодов и овощей вместе с компанией TOMRA Food — известным мировым производителем технологий и решений для сортировки и очистки пищевой продукции.

Чистим, а не варим

Компания TOMRA Food занимается созданием технологий и производством оборудования для сортировки и очистки пищевой продукции уже более 40 лет. Благодаря накопленному опыту машины от TOMRA Food очищают паром овощи и плоды от кожуры быстрее и эффективнее, чем аналогичные решения, представленные на рынке. При этом основной акцент при разработке нового оборудования делается на повышении качества очистки и уменьшении объема пищевых отходов. Интересный факт: сегодня 85% картофеля фри во всем мире производится с использованием машин для паровой очистки от TOMRA Food.

Компания принципиально использует в своих машинах исключительно технологию паровой очистки, поскольку только этот метод в состоянии обеспечить, с одной стороны, высокое качество очистки, а с другой, наименьший объем пищевых отходов. Однако последнее верно только при соблюдении определенных условий. Дело в том, что, фактически, объем пищевых отходов при паровой очистке напрямую зависит от скорости проникновения пара через кожуру. Поэтому ключевую роль в данном процессе играет давление пара — чем оно больше, тем меньше времени затрачивается на обработку продукции, и тем на меньшую глубину проникает пар под кожурой. Таким образом и уменьшаются потери продукта, пригодного к употреблению. Давление пара в наиболее продвинутых машинах для паровой очистки от TOMRA Food достигает 20 МПа, обеспечивая глубину проникновения пара всего в 0,5 мм. Таким образом, объем пищевых отходов при использовании машин для паровой очистки от TOMRA Food составляет рекордные 6–8 % — это самый маленький показатель на рынке.

Весь процесс очистки отслеживается в реальном времени с помощью специальных датчиков. Это означает, что, к примеру, при увеличении объема пищевых отходов система сигнализирует оператору о необходимости скорректировать интенсивность подачи пара и скорость подачи продукции.

Кому это нужно?

Если коротко, то всем, кто заботится о высоком качестве производимой продукции, эффективности производственных процессов, низком уровне пищевых отходов и повышении рентабельности бизнеса. Однако есть нюанс. Очевидно, что интеграция в производственную линию по-настоящему эффективного оборудования для паровой очистки сопряжена со значительными тратами. Поэтому такие решения наилучшим образом проявляют себя на средних и крупных предприятиях: чем больший объем продукции выпускается, тем меньше срок окупаемости оборудования для паровой очистки.

К примеру, производительность одной из самых эффективных машин для паровой очистки от TOMRA Food — ECO — может достигать 60 тонн в час, что является весьма внушительным показателем. При этом машина, благодаря применению современных энергосберегающих технологий, демонстрирует исключительно низкий расход пара — в пять раз меньше по сравнению с аналогичными решениями конкурентов.

Текущая линейка машин для паровой очистки от TOMRA Food обладает достаточной гибкостью для того, чтобы сформировать подходящее решение даже для небольшого предприятия.

Что в России?

Российские производители пищевой продукции активно интересуются наиболее актуальными решениями по сортировке и очистке и не менее активно их внедряют. В основном это крупные компании, которые вышли на определенный уровень производства как в разрезе объема, так и в разрезе качества производимой продукции. Это, в свою очередь, предопределило обращение к европейскому оборудованию, позволяющему гарантированно поддерживать те самые объем и качество, а также обеспечить минимальный уровень пищевых отходов и максимальную эффективность производственных процессов.

Оборудование для паровой очистки от TOMRA Food используется крупнейшим в стране производителем замороженного картофеля фри, а также производителем замороженных овощей — с помощью машин от TOMRA Food осуществляется очистка картофеля и моркови.
В целом же российский рынок неуклонно движется в сторону все более интенсивного распространения и внедрения технологий. Такая ситуация продиктована спецификой спроса — запрос потребителей на качественную и безопасную пищевую продукцию формирует запрос на эффективные и технологичные решения по сортировке и очистке уже у производителей. Поэтому в условиях современного рынка инвестиции в технологичное оборудование для паровой очистки от TOMRA Food оправданы по умолчанию.

О компании TOMRA Food

Компания TOMRA Food занимается разработкой и производством сенсорного сортировочного оборудования и интегрированной послеуборочной техники для пищевой промышленности. В основе наших решений лежат самые передовые в мире технологии контроля качества, сортировки, очистки и анализа технологических параметров. Более 8000 наших машин установлено в разных странах на предприятиях по производству, упаковке и переработке продуктов питания: фруктов, орехов, овощей, картофеля, зерен и семян, сухофруктов, мяса и морепродуктов. Миссия компании заключается в предоставлении клиентам умных и практичных технологических решений, позволяющих увеличивать эффективность инвестиций, повышать производительность и обеспечивать безопасность пищевой продукции. TOMRA Food располагает собственными центрами инноваций, региональными представительствами и производственными площадками в США, Европе, Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.
TOMRA Food входит в группу компаний TOMRA, основанную в 1972 году. Новаторская деятельность компании началась с проектирования, производства и продажи автоматов по приему использованной тары из под напитков. На сегодняшний день TOMRA предлагает высокотехнологичные решения, способствующие развитию экономики замкнутого цикла, которая предусматривает использование передовых систем сбора и сортировки. Благодаря этим решениям обеспечивается возмещение использованных ресурсов и минимизируется количество отходов в пищевой и горнодобывающей промышленностях, а также в сфере рециклинга.
На данный момент около 100 000 технологических решений TOMRA используются клиентами более чем на 80 рынках. В 2018 году общая выручка компании составила около 8,6 млрд норвежских крон. В международном штате группы занято около 4000 сотрудников, а ее акции котируются на фондовой бирже Осло (OSE: TOM). Дополнительную информацию о компании TOMRA можно найти на сайте www.tomra.com.

Источник: пресс-служба компании TOMRA Food


Календарь новостей

Июн 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5