«Белая дача» приостановила единственное в России производство картофеля фри

Новости компаний

Группа компаний «Белая дача» временно приостановила работу завода по производству картофеля фри для McDonald's в Липецке из-за падения спроса.

После закрытия сетей общепита в связи с распространением коронавируса, продукт стал невостребованным как в Европе (потребление снизилось на 80%), так и в России.

Как рассказал основатель группы Виктор Семенов, выручка от реализации предприятиям общественного питания, основного канала продажи для «Белой дачи», упала на 60%.

«Мы сейчас завод закрыли на пять месяцев. Людям платим зарплату, кого-то отправили в отпуска <…> Мы надеемся, что к 1 августа рынок оживет, но, если он не оживет, куда мы и наши фермеры с этим картофелем пойдем? Мы никогда подобное не переживали, и я уверен, что многие не переживут», - прокомментировал Виктор Семенов во время прямой трансляции в Instagram.

Дефицита картофеля фри, по мнению бизнесмена, не будет. В данный момент на складах «Белой дачи» хранится более 20 тыс. тонн готового картофеля.

Рассматривается возможность сбыта невостребованного картофельного сырья свинокомплексам, если специальный рацион для животных смогут адаптировать под новые реалии и включить сорта картофеля, предназначенные для производства замораживания. Сейчас компания направляет на системной основе отходы в животноводство, но речь идет о небольших объемах. Перенаправить корнеплоды в розничные магазины мешает слишком крупный размер и непривычный для покупателей вид клубней.

«Раньше селекция товарного картофеля шла на то, чтобы он был полированный, даже мыть не надо. У нас он шершавенький, для людей это непривычно, спрашивают: почему он такой шершавый, он что, больной? А это специально выведенные сорта с высоким содержанием белка <…> У нас очень крупный картофель, и говорят: у вас что там, нитраты? Люди пугаются», - говорит основатель «Белой дачи».

В ближайшее время «Белая дача» планирует расширить свое присутствие в сетях и запустить линейку блюд из картофеля для домашнего приготовления.

Завод по переработке картофеля открылся в Липецкой области в 2018 году. Проектная мощность предприятия - 200 тыс. тонн в год.

Источник: FruitNews по материалам РБК


Календарь новостей

Июн 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5