Новая разработка корейских ученых укажет на ошибки при хранении продуктов

Новости компаний

Ученые Корейского научно-исследовательского института химических технологий (KRICT) изобрели наклейку для продуктов, которая указывает на нарушение температурного режима при хранении.

Так, например, технология позволяет выявить повторно замороженные фрукты и овощи.

Наклейка представляет собой холодоустойчивую пленку из нановолокна. Как только продукт с пленкой остается в комнатной температуре (от 10°С и выше), нити волокна начинают плавиться, и на наклейке появляется изображение. Индикатор нельзя отредактировать.

Как правило, на замороженной продукции при комнатной температуре появляются и размножаются бактерии. Они не влияют на внешний вид продукции, запах или ее вкус при повторной заморозке после оттаивания.

Наклейка призвана защитить потребителей и поставщиков от испорченных товаров и повысить продуктовую безопасность. Индикатор, по мнению разработчиков, сможет предотвратить пищевые отравления, которые могут возникнуть после употребления испорченной еды из-за неисправности морозильников.

Подобная наклейка производится быстро, а ее стоимость достаточно низкая. Ученые считают, что разработка станет популярной в пищевом сегменте, и планируют в скором времени вывести ее на рынок.

Источник: FruitNews по материалам American Association for the Advancement of Science (AAAS)


Календарь новостей