Украина снизит экспорт плодоовощной продукции из-за коронавируса

Новости компаний

Аналитики Украинский плодоовощной ассоциации (УПОА) опросили участников экспортного рынка, чтобы спрогнозировать возможные сценарии развития событий в ближайшие месяцы.

Члены УПОА, которые поставляли яблоки в Гонконг и Сингапур вынуждены были временно прекратить продажу продукции в этот регион еще в январе и феврале, поскольку ситуация в этих странах была довольно сложной и не было уверенности в том, какой будет спрос на момент прибытия яблок на рынок и можно ли будет обеспечить качественную логистику. Пример Китая, где в портах в течение нескольких недель не разгружали контейнеры со свежей плодоовощной продукцией во время пика эпидемии коронавируса, заставил местных импортеров быть осторожнее. Соответственно, было потеряно несколько недель торговли. Сейчас, по информации компаний, торговля с Азией начинает постепенно восстанавливаться.

По сведениям, полученным УПОА, до последнего момента украинские экспортеры фруктов и овощей, работающие на рынке Евросоюза, не испытывали существенных проблем с реализацией. Спрос оставался достаточно высоким, автомобили пропускали и туда и обратно. Однако компании испытывают опасения относительно наличия свободного автотранспорта в будущем. Ведь грузовые автомобили передвигаются вместе с водителями, а различные страны вводят 14-дневный карантин или полный запрет на въезд для тех, кто недавно посещал Италию, Германию, Испанию, Францию и другие территории активного распространения коронавируса.

Один из крупных экспортеров яблок сообщил, что у него уже есть большие сложности с продажами. Поскольку Италия, Норвегия, Испания, Кувейт и еще несколько важных для экспорта яблок стран перестали принимать грузы, часть яблок «зависла» в портах.

Также некоторые из опрошенных производителей плодоовощной продукции отметили, что уже в течение нескольких недель не могут ввезти в Украину купленные в ЕС саженцы и удобрения. И это может стать проблемой для многих компаний в ближайшие недели, ведь сезон работ в саду начался и большинство материалов, технологий и оборудования поставляется в Украину именно из стран ЕС с самой высокой степенью распространения коронавируса: Италии, Испании, Франции, Германии и Нидерландов.

Розничные сети отмечают, что особых проблем с поставками плодоовощной продукции как украинского производства, так и импортной пока не чувствуют, а спрос оценивают как стабильно высокий.

Источник: FruitNews по материалам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)


Календарь новостей

Апр 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3