Теплица с LED-освещением вышла на показатели ТК в Ивановской области

Новости компаний

Оборудованная LED-решениями Philips производственная площадка «РИАТ» в Ивановской области достигла показателей урожайности на уровне тепличных хозяйств.

В пресс-службе Signify отметили, что овощи выращиваются в условиях закрытого пространства без доступа естественного света. Высота томатов и огурцов составляет 3,5 м, при выращивании используются технологии приспускания стебля.

«Система светодиодного освещения, которой оборудована ферма «РИАТ» - это модули верхнего освещения Philips GreenPower LED Toplight 1.2 DR W LB в комбинации с Philips GreenPower LED Toplight 1.2 DR W FR-2 MB, а также модули межрядного освещения Philips GreenPower LED Interlight DR B 250 HO. Система позволяет создавать индивидуальные «рецепты» для разных культур, чтобы максимально приблизить условия выращивания к природным. Так, в зависимости от потребностей растения и географии комплекса, агрономы могут тонко настраивать уровни освещенности, спектры светового потока, период досвечивания и расположение светильников», – отмечает Сергей Хохрин, руководитель по развитию бизнеса Signify в сегменте Horti LED в России.

По итогам исследований и испытаний установлено, что красный спектр стимулирует рост клеток и тканей растений, а синий – процессы дифференциации клеток при развитии (закладка кистей, образование побегов, цветение, корнеобразование). Комбинация красного и синего с добавлением белого создает условия освещения, максимально приближенные к естественным. Это позволяет растениям получать свет в диапазоне фотосинтетической активной радиации (ФАР).

«В нашем распоряжении были собственные производственные помещения достаточной высоты, поэтому не потребовалось затрачивать колоссальные средства на постройку стеклянных теплиц. Однако мы сразу же столкнулись со сложностями при выборе источника освещения. В помещениях отсутствовали окна, а для выращивания томатов, огурцов и салата нужен интенсивный свет. Приближенное к естественному LED-освещение помогло решить этот вопрос. По результатам 2019 года урожайность нашего производства при 100% искусственном освещении вышла на уровень тепличных комплексов, где оно используется лишь в качестве дополнительного к естественному свету <…> Площадь, оборудованная светодиодными лампами, на данный момент составляет 3800 м2. Вскоре мы планируем ввести в эксплуатацию новое отделение по выращиванию салата площадью 700 м2», – сказал Владимир Бухарев, представитель «РИАТ».

Выйти на урожайность уровня тепличных комплексов удалось спустя 4 года использования светодиодного освещения. Первую прибыль компания начала получать со второго года работы. Еженедельно «РИАТ» собирает от 2,7 кг до 3,2 кг огурцов с м2, томатов – 1,7 кг/м2. Жизненный цикл растений в данном производстве гораздо длиннее, чем в обычных теплицах. Для огурца он составляет от 38 до 42 недель без спада урожайности. Смена культуры огурца проходит каждые 14-16 недель из-за резкого спада жизнестойкости растений. Предприятие расположено в центре города Иваново, что позволяет доставлять овощи в течение часа после сбора.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Signify


Календарь новостей

Апр 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3