FRUIT LOGISTICA: Основные проблемы устойчивого развития плодоовощной отрасли

Новости компаний

Одним из ведущих трендов международной выставки FRUIT LOGISTICA 2020 стало устойчивое развитие индустрии фруктов и овощей.

Напомним, в основе концепции «устойчивого развития» лежит регулирование социально-экономических проблем (борьба с бедностью, изменение структуры потребления, укрепления здоровья), сохранение и рациональное использование природных ресурсов, защита населения и научно-технический прогресс. По итогам выставки пресс-служба FRUIT LOGISTICA представила доклад об основных проблемах устойчивого развития индустрии фруктов и овощей.

«Наше отраслевое исследование обращает внимание на 5 ключевых проблем устойчивого развития: вода, питание, пищевые и непищевые отходы, упаковка, химические вещества и энергетика. В источниках работы среди основных проблем, влияющих на производство, приводятся водные ресурсы, земля и климат, однако для каждой культуры фактор риска индивидуален. Например, для производителей бананов важен доход фермеров, для производителей земляники – средства защиты, для тех, кто работает в поле – плодородие почв, тепличников – альтернативные субстраты», - поясняется в докладе FRUIT LOGISTICA 2020.

Вода – вопрос первой необходимости для фреш-сектора. Всего на АПК приходится 70% пресной воды и это количество будет только расти. Также в перспективе стресс от недостатка орошения будет увеличиваться, а услуги по использованию воды будут дорожать. С проблемами уже столкнулись производители в таких регионах, как Калифорния, Чили, ЮАР и Испания. Представители этих регионов расскажут об особенностях выращивания овощей и фруктов, чтобы компании цепочки поставок получили детальную картину происходящего.

Самый заметный след от использования пресной воды остается при производстве яблок (822 литров/кг), апельсинов (560 литров/кг) и манго (1800 литров/кг). Статистика собрана по упрощенной метрике и не дает полную информацию об источниках и любых возможных последствиях ее использования.

В данный момент многие компании тестируют системы эффективной ирригации комбинированные с системой защиты растений. Так, например, выращивают дыни в теплицах вместо открытого грунта. Технология предусматривает контроль влажности почвы, уровень вносимых удобрений и повышает эффективность распределения и потребления растениями питательных веществ.

Гораздо более радикальнее изменения повлекут за собой новые стратегии аграриев, направленные на оздоровление почв и растений, а также улучшения в цикле водопользования. Успехов в повторном использовании воды добились производители закрытого грунта, особенно в Нидерландах.

Производители свежей продукции движутся в сторону бизнес-модели замкнутого цикла с учетом социальной ответственности бренда и минимизацией воздействия на окружающую среду.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы FRUIT LOGISTICA 2020


Календарь новостей

Фев 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1