В России заработала платформа для закупки дикоросов у населения

Новости компаний

В России запустили федеральную электронную платформу для предпринимателей, закупающих дикоросы у населения, «РосДикорос».

В личном кабинете платформы электронного документооборота можно формировать, отправлять, получать и хранить закупочные акты по форме ОП-5 с физическими лицами. У населения можно закупить дикорастущие плоды, ягоды, грибы и орехи.

«Электронные акты оформлять проще и быстрее бумажных, при этом они равносильны бумажным с собственноручной подписью. ФНС и финансовые институты принимают их в качестве оригиналов», - говорится на официальном сайте.

Отмечается, что в системе есть ограничения для совершения сделки. Закупочный акт не оформляется в случае превышения норм сбора. Так, например, человек не может физически собрать за сутки 100 кг белых грибов. Подобные объемы реальны только в случае регистрации сборщика в качестве индивидуального предпринимателя.

Зарегистрироваться в системе могут индивидуальные заготовители и управляющие пунктами приема. Использование платформы для физических лиц, сдающих дикоросы предпринимателям, бесплатное. Предприниматели, закупающие излишки дикоросов у физических лиц, оплачивают услуги платформы по тарифу 1 килограмм оформленного закупа (независимо от номенклатуры и стоимости товара) = 1 рубль.

Генеральный оператор платформы — ООО "Мир ягод". Партнеры платформы – Минсельхоз РФ и Россельхозбанк.

Источник: FruitNews по материалам «РосДикорос»


Календарь новостей