Виргиния Лукшене: Число европейских органических производителей увеличилось до 310 тыс.

Новости компаний

За год число европейских органических производителей увеличилось на 4% до 310 тыс., число перерабатывающих компаний до 68 тыс., при этом сертификацией участников отрасли занимаются 205 специализированных учреждений, констатировала директор общественного учреждения по сертификации органического производства "Ekoagros" Виргиния Лукшене из Литвы.

Она также напомнила, что в 2017 году европейский органический рынок достиг 37 млрд евро. На данный момент площадь сельхозугодий под органическим земледелием в ЕС составляет почти 15 млн га. Причем только за прошлый год она расширилась на 1 млн га. Законодательство по органике начало развиваться в 1967 году, а скоро, подчеркнула Виргиния Лукшене, вступит в силу новый регламент Евросоюза, в котором будут учтены равные права органических производителей.

«Крупные торговые сети заинтересованы в наполнении полки органическими продуктами. Последняя европейская тенденция – увеличение продаж органики в супермаркетах», - добавила Виргиния Лукшене.

Всего в мире насчитывается 3 млн органических фермеров, рост этого сектора – 5% в год, особенно в третьих странах - это Индия, Уганда и Мексика. Самой большой страной по потреблению органики является США.

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что представители российских розничных сетей отметили сегмент органических, био, эко, натуральных, фермерских и ЗОЖ-продуктов как одну из ключевых точек роста рынка.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза


Календарь новостей