СОЗ опубликовал стратегию развития органического производства в России

Новости компаний

Союз органического земледелия выделил шаги, необходимые для увеличения количества производителей органической продукции в России.

Прежде всего, наладить систему сбыта на внутреннем и международном рынке. На внутреннем рынке необходима борьба с гривошингом, а также конкретные шаги ритейла для развития данного направления. Также необходимы кооперация и формирование линеек продукции.

Система сертификации, по мнению СОЗ, является техническим инструментом для контроля за всем жизненным циклом органической продукции. На данный момент прозрачная система аккредитации органов по сертификации до сих пор не сформирована. Поэтому необходима система подготовки инспекторов и сотрудников органов по сертификации.

Важнейшим шагом для развития органического сельского хозяйства является признание международных стандартов стран ЕС, США и Японии и всех стандартов, гармонизированных с Кодексом Алиментариус, обеспечение свободного обращения органической продукции, произведенной по международным стандартам в России.

Для обеспечения сбыта важно мотивировать конечного потребителя к покупке, и для этого необходимы широкие информационные компании об органической продукции.

Комплексные научно-технологические программы по органическому сельскому хозяйству в российских аграрных ВУЗах и ВНИИ на базе действующих органических производств обеспечат технические возможности для производства необходимого объема органической продукции заданного качества. «Мы уверены, что конкретная деятельность по развитию органического сельского хозяйства покажет свои результаты, и мы увидим рост числа производителей органической продукции. Этот рынок перестанет быть малопонятным для потребителей, производителей, участников отрасли. Союз пусть медленно, но верно меняет реальность для того, чтобы этот рынок развивался, и Россия наконец-то заняла достойное место в мировом органическом сельском хозяйстве. Мы получим здоровую почву, здоровое поколение и здоровые продукты, рабочие места, конкурентоспособную, высокомаржинальную продукцию и устойчивое развитие сельских территорий. Это достойные цели», - добавил председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Союза органического земледелия (СОЗ)


Календарь новостей

Янв 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2