Более 300 производителей ягод обратились к президенту в защиту ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Новости компаний

311 производителей ягод подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить рейдерский захват ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Электронное обращение с просьбой предотвратить уничтожение крупнейшего и старейшего в России производителя земляники садовой (клубники) подписали такие производители ягод, как ООО "Сладуника", ООО "Тульский сад", КФХ Ворожейкина, «Ягодная Страна», СППК "Тульская ягодная компания" и многие другие. Письмо президенту было направлено через Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций.

Участники российской ягодной отрасли отметили, что ЗАО «Совхоз имени Ленина», расположенное в Московской области, занимается выращиванием земляники садовой с 1936 года и на данный момент выращивает более 10% всего объема урожая этой культуры в России. Хозяйство уникально, как по объемам производства, так и по внедрению современных эффективных сортов ягод, технологий, оборудования и методик выращивания ягодных культур. Коллектив предприятия охотно делится опытом, знаниями и наработками с другими российскими производителями ягод, активно участвует в подготовке и проведении семинаров и конференций Ягодного союза и оказывает значительное влияние на развитие ягодоводства в России. При этом ЗАО «Совхоз имени Ленина» обеспечивает российской свежей земляникой многих жителей Москвы и Московской области, а также производит смородину, крыжовник, облепиху, черноплодную рябину, малину, голубику, жимолость, яблоки, груши, молочную продукцию, зерновые культуры.

«На данный момент организованная группа ведет рейдерский захват ЗАО «Совхоз имени Ленина», сопровождающийся судебной атакой на директора и работников хозяйства. По информации хозяйства, целью рейдеров является получение контрольного пакета акций предприятия, смена руководства, выведение земель ягодных плантаций, садов и полей ЗАО «Совхоз имени Ленина» из сельскохозяйственного оборота для передачи их под очередное строительство. В случае успешного захвата управления предприятием российский рынок ягод потеряет значительную долю своего объема, что приведет к росту импорта ягод и снижению доступности свежих российских ягод для потребителей», - заявили производители ягод в письме Владимиру Путину.

Как считают ягодоводы, в случае уничтожения хозяйства, ягодная отрасль потеряет уникальный опыт и знания, накопленные специалистами ЗАО «Совхоз имени Ленина». В итоге затормозится развитие и модернизация отрасли, существенно отдалятся перспективы насыщения рынка российской ягодой и возможности выхода на экспортные рынки.

Источник: FruitNews по материалам Ягодного союза


Календарь новостей

Авг 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6