Роскачество проведет проверку томатных соков

Новости компаний

АНО "Роскачество" проверит качество томатных соков, продаваемых в магазинах России.

Для исследования будут взяты образцы 15 торговых марок, которые проверят по 30 показателям, в том числе на содержание нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, красителей и консервантов. Также эксперты проверят, насколько маркировка соответствует составу продукции и оценят вкусовые качества товара.

"Одним из важных векторов исследования станет проверка распространенного потребительского мнения о том, действительно ли пакетированный томатный сок производят из порошка и "химии" с добавлением красителей и ароматизаторов. Эксперты также проверят и полезность сока, оценив в продукте содержание клетчатки, пектина, ликопина, витаминов и минералов - калия, магния и других", - сообщили в Роскачестве.

Руководитель проекта по мониторингу качества соковой продукции Российского союза производителей соков Людмила Хомич отметила, что вещества, содержащиеся в томатах, оказывают влияние на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а ликопин - сильный актиоксидант, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшающий общее состояние кровеносных сосудов.

Томатный сок может быть двух видов: прямого отжима или восстановленный. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих помидоров и сразу упаковывают, восстановленные - изготавливают из концентрированного томатного сока или пюре. В обоих случаях соки одинаково полезны и вкусны, но восстановленные лучше хранятся.

При покупке томатного сока эксперты рекомендуют обращать внимание на информацию, содержащуюся на упаковке: состав (добавлены ли в сок соль, сахар, пряности), объем, дату изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя. На маркировке должен быть единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (Eurasian Conformity, EAC).

FruitNews по материалам ТАСС


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.