Дмитрий Михальчук: Потенциал фермерского чеснока - товарный вид или переработка

Новости компаний

Около 90% чеснока на полках российских магазинов представлено ввезенной из Китая продукцией.

Сообщил президент Национального союза чесноководов и генеральный директор ООО «Фермерский чеснок» Дмитрий Михальчук. По его словам, здесь у российских производителей имеется большой потенциал, учитывая дефицит товарного чеснока на рынке.

«Большинство российских чесноководов, в том числе крупные агрохолдинги, вырастили более 6 тыс. тонн чеснока, но более 80% не имеет товарного внешнего вида из-за треснувшей чешуи и механических повреждений. Основной причиной послужили затяжные дожди, а значит несвоевременная и проблематичная уборка урожая. Уровень сухих веществ, калибр, сорт и вкусовые качества российского чеснока соответствуют европейским аналогам, но внешний вид очень важен для розничных сетей и для конечных потребителей», - пояснил собеседник корреспонденту FruitNews в кулуарах ежегодной конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов» на выставке «Агропродмаш - 2019».

При реализации нетоварного чеснока перед фермером, как правило, стоит дилемма: отправить его на переработку или продать по бросовой отпускной цене. На данный момент основной проблемой производителей чеснока, является процесс сортировки и калибровки. Часто оборудование для автоматизации этих процессов оказывается слишком дорогим для относительно небольших хозяйств, при этом выращенный фермерами чеснок может быть слишком мелким, что не позволяет производить его автоматическую сортировку и обработку (разделение на отдельные зубчики и очистку) доступным в продаже оборудованием. После первичной обработки чеснок может быть переработан в порошок или пасту.

«Чесночная паста на российском рынке сейчас позиционируется как редкий продукт, хотя за рубежом она широко распространена. Здесь нужно четко различать чесночную пасту и чесночный соус. Паста - это на 92%-97% чистый чеснок, куда добавляется немного соли и лимонной кислоты в качестве натурального консерванта. Нашей задачей при разработке чесночной пасты было обеспечить хозяйку обычным чесноком, но уже в готовом к использованию виде. Одна ложечка пасты заменяет один зубок чеснока, при этом ее просто можно выдавить из упаковки. Если мы говорим о чесночном соусе, то в нем подразумевается множество добавок: крахмал, жмых и другие ингредиенты», - рассказал Дмитрий Михальчук.

Кроме того, компания ООО «Фермерский чеснок» готовится запустить производство черного чеснока. В данный момент специалисты дорабатывают технологию приготовления и устанавливают печи для вызревания продукта.

«По технологии, чеснок созревает при температуре 80 °С до двух месяцев. Условно процесс можно назвать медленным копчением. Получившийся чеснок обладает карамельным вкусом. Продукт больше предназначен для HoReCa, чем для рядового потребителя, и используются как экзотический ингредиент или элемент украшения блюд в ресторанах», - подытожил собеседник.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.