Датские ученые разработали метод выявления фальшивой органики

Новости компаний

Исследователи Копенгагенского университета разработали метод борьбы с фальшивой маркировкой органической продукции.

«Хотя крупного скандала с экомаркировкой в Дании еще не было, мы учитываем, что продукция, которую мы потребляем часто поставляется из многих уголков мира и иногда импортируется из других стран, где прецеденты были задокументированы. Наш метод позволяет отличить органические овощи через информацию об удобрениях», - пояснил доцент Копенгагенского университета Кристиан Холст Лаурсен.

В основе нового метода лежит изучение изотопной подписи растения после изолирования соединений сульфата. По сульфатным соединениям можно проследить как именно было выращено конкретное растение. Таким образом исследователи выявляют следы остатков пестицидов. Однако данный метод нельзя назвать абсолютно точным, так как фиксируются применение пестицидов и на соседнем поле, и следы применения химикатов после выращивания культур на участке традиционным способом. Анализ остатков пестицидов также не гарантирует полное соблюдение всех правил органического производства и не исключает использование неорганических удобрений.

«Наш метод не выявляет использовались или не использовались неорганические удобрения, но показывает, как именно удобряли конкретные растения. Метод станет хорошим дополнением к существующим мерам контроля и даст более подробную картину истории выращивания», - заключил доцент Копенгагенского университета.

Масштабы фальсификации органической продукции в пищевой промышленности до сих пор не оценены. Несколько громких дел об экомошенничестве зафиксировали в США. Чтобы пресечь распространения подделок Органическая торговая ассоциация сформировала целевую группу по борьбе с мошенничеством в 2017 году.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно