Сортировочные машины TOMRA Food – инвестиции в рентабельность и эффективность

На правах рекламы

Новости компаний

Конкуренция на рынке плодовоовощной продукции и продуктов ее переработки постоянно возрастает, причем как в сегменте крупных компаний, так и между средними и небольшими хозяйствами.

Это означает, что участники рынка вынуждены все больше задумываться о повышении рентабельности бизнеса, что, в свою очередь, подразумевает не только работу над уменьшением издержек, но и инвестиционную деятельность, направленную на увеличение эффективности и производительности предприятия. В этом смысле современное и технологичное сортировочное оборудование способно стать решением если не всех, то большинства проблем. Компания Tomra Food – мировой лидер в области производства решений для сортировки пищевой продукции – рассказывает о наиболее актуальных технологиях, а также об опыте их имплементации передовыми предприятиями пищевой промышленности.

Все зависит от продукта…

Благодаря наличию возможности эффективно сочетать в собственных сортировочных машинах оптические и сенсорные технологии компания TOMRA Food способна предлагать предприятиям пищевой промышленности максимально кастомизированные решения, основанные, в первую очередь, на специфических потребностях последних и типе производимой продукции.

Если говорить о российском рынке производства плодовоовощной продукции, то наиболее популярными овощами являются круглые корнеплоды, листья салата и зелень. Что касается фруктов, то это, прежде всего, яблоки и косточковые, различные виды ягод. При этом сама продукция может быть как свежесобранной, так и уже обработанной – высушенной или замороженной, порезанной или бланшированной. Таким образом, для каждого типа продукта предназначен свой набор технологий, обеспечивающих максимальную эффективность и отдачу.

К примеру, крупные плоды сканируются в различных диапазонах непосредственно в полете (именно в полете, не в падении). Естественно, доступна регулировка скорости и производительности сортировочной машины. Возможна отбраковка на основе сопоставления с паттернами из мультиспектральной базы данных – в памяти устройства присутствует более тысячи кривых, соответствующих определенному типу продукта или инородного объекта. Соответственно, после сравнения с данной базой инородный предмет будет гарантированно обнаружен и удален.

Замороженная нарезанная продукция также подразумевает определенную специфику. Например, она не чувствительна к ударам, поэтому для ее сортировки используются гравитационные сортировочные установки. Во время свободного падения такую продукцию удобно сканировать лазерами с двух сторон – лазерный луч проникает внутрь объекта на несколько микрон, чего более чем достаточно для определения структуры предмета.

В общем, набор опций по-настоящему велик – вероятность, что какая-нибудь, пусть и крайне специфическая потребность, не будет удовлетворена, отсутствует в принципе.

А также от потребностей и возможностей заказчика

Широкие технические возможности и глубокие технологические компетенции TOMRA Food позволяют клиентам компании выстраивать как максимально сложные, многоступенчатые линии сортировки, так и предельно простые и бюджетные – все опять же зависит от конкретных потребностей, целей и возможностей. На российском рынке присутствуют примеры как первых, так и вторых решений.

Например, в сегменте производства замороженных ягод. Максимально простая сортировочная линия может состоять из простого гравитационного сортировщика, после которого ягода попадает на конвейер, далее продукция замораживается и фасуется для последующей реализации. В усредненном виде это весьма популярное решение среди небольших производств, тем не менее осознавших преимущества автоматической сортировки по сравнению с ручной и готовых инвестировать в это решение определенные средства.

Одна из самых сложных сортировочных линий – данный проект также реализован в России с использованием оборудования TOMRA Food – состоит уже из трех сортировщиков подряд. Лазерный сортировщик, настроенный на высокую чувствительность по структуре, удаляет инородные тела и ягоду, структура которой не соответствует структуре хорошего качественного плода. На следующем этапе расположена специальная сортировочная камера, разделяющая продукцию на спелую и неспелую, а также осуществляющая ранжирование ягод по размеру – таким образом продукция сортируется по сортам. Наличие третьей ступени в данном случае обусловлено уже специфическими технологическими требованиями производителя – это рентгеновский сортировщик, гарантирующий, что в ягоде на выходе не будет металла. После третьего этапа ягода заходит в упаковку. Построение подобной сортировочной линии предполагает определенные инвестиции, однако в данном случае это инвестиции в качество производимой продукции, а значит в лояльность покупателей и, в конечном итоге, в бренд как таковой.

Важно общение напрямую

На рынке оборудования для сортировки пищевой продукции распространена практика работы через так называемые компании-интеграторы – они выступают в качестве поставщика некоего комплексного решения, куда в том числе входит и сортировочное оборудование. Однако зачастую возникают неприятные ошибки: заказчик остается недовольным качеством работы сортировщика, а в результате оказывается, что оборудование было выбрано неверно или неправильно подобрана конфигурация сортировщика.

Именно поэтому компания TOMRA Food настоятельно рекомендует обращаться напрямую к специалистам компании во всем, что касается сортировки. Это ни в коем случае не исключает из процесса интегратора, даже наоборот, однако сводит на нет риск неверной компановки сортировочной линии. Присутствует и еще один немаловажный момент: инвестиции в технологичное сортировочное оборудование, как правило, значительны, поэтому обращение напрямую к компании-производителю позволяет не просто избежать досадных «технологических» ошибок, но и в значительной мере сэкономить, гарантированно не переплачивая за избыточный функционал.

В целом, ситуация в этом вопросе начинает меняться к лучшему – и интеграторы, и конечные потребители начинают осознавать важность общения с разработчиком технологии и оборудования напрямую.

Как сэкономить на автоматической сортировке?

Если коротко – никак. Однако с некоторыми оговорками. Дело в том, что внедрение автоматической сортировки является прямым следствием взросления рынка: запрос на качественные продукты питания от потребителей формирует запрос на технологичные решения для сортировки от производителей этих продуктов. Поэтому ситуации, когда можно ограничиться ручной сортировкой или обойтись вовсе без сортировки, безусловно, возможны. К примеру, на рынках с дешевой рабочей силой или гарантированным сбытом всего объема производимой продукции, вне зависимости от ее качества.

Если же рассуждать в контексте российского рынка плодовоовощной продукции, то обе описанные ситуации уже довольно давно абсолютно неактуальны. Так что, если производитель работает над сокращением издержек, повышением эффективности предприятия и качества выпускаемой продукции, а также «вкладывается» в собственный бренд, он так или иначе приходит к осознанию необходимости внедрения автоматической сортировки. Тем более что эти инвестиции обладают абсолютно просчитываемым сроком окупаемости, а само оборудование абсолютно незатратно в обслуживании. Более того, наиболее технологичные машины обладают прогностическим функционалом – они фактически осуществляют самодиагностику и выдают операторам соответствующие рекомендации, касающиеся сервиса.

В условиях современного динамично развивающегося рынка инвестиции в технологичное сортировочное оборудование от TOMRA Food – это, по очевидным причинам, инвестиции в будущее компании и ее конкурентоспособность. Главное – не упустить момент!

О компании TOMRA Food

Компания TOMRA Food занимается разработкой и производством сенсорного сортировочного оборудования и интегрированной послеуборочной техники для пищевой промышленности. В основе наших решений лежат самые передовые в мире технологии контроля качества, сортировки, очистки и анализа технологических параметров. Более 8000 наших машин установлено в разных странах на предприятиях по производству, упаковке и переработке продуктов питания: фруктов, орехов, овощей, картофеля, зерен и семян, сухофруктов, мяса и морепродуктов. Миссия компании заключается в предоставлении клиентам умных и практичных технологических решений, позволяющих увеличивать эффективность инвестиций, повышать производительность и обеспечивать безопасность пищевой продукции. TOMRA Food располагает собственными центрами инноваций, региональными представительствами и производственными площадками в США, Европе, Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

TOMRA Food входит в группу компаний TOMRA, основанную в 1972 году. Новаторская деятельность компании началась с проектирования, производства и продажи автоматов по приему использованной тары из под напитков. На сегодняшний день TOMRA предлагает высокотехнологичные решения, способствующие развитию циркулярной экономики, которая предусматривает использование передовых систем сбора и сортировки. Благодаря этим решениям обеспечивается возмещение использованных ресурсов и минимизируется количество отходов в пищевой и горнодобывающей промышленностях, а также в сфере рециклинга.
На данный момент около 100 000 технологических решений TOMRA используются клиентами более чем на 80 рынках. В 2018 году общая выручка компании составила около 8,6 млрд норвежских крон. В международном штате группы занято около 4000 сотрудников, а ее акции котируются на фондовой бирже Осло (OSE: TOM). Дополнительную информацию о компании TOMRA можно найти на сайте www.tomra.com.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании TOMRA


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно