Спор о канцерогенности фруктовых соков разделил научное сообщество Европы

Новости компаний

Большой резонанс в европейском научном сообществе произвели результаты когортного исследования NutriNet- Santé о канцерогенности фруктовых соков, опубликованного в журнале British Medical Journal.

По оценкам авторов исследования ежедневное употребление небольшого стакана подслащенного напитка, газировки или фруктового сока может увеличить риск развития рака на 18%.

"Мы наблюдали за более чем 100 тыс. взрослых людей, которые регулярно регистрировали свое потребление пищи в период с 2009 по 2019 годы, и нас интересовала взаимосвязь между подслащенными напитками и риском развития рака. Выяснилось, что у людей, употреблявших подслащенные напитки, риск развития раковых заболеваний повышался, в частности, речь шла о раке молочной железы", - заявила директор Исследовательской группы по эпидемиологии питания Национального института здравоохранения и медицинских исследований Матильда Тувье.

Она также добавила, что в 100 мл свежевыжатого сока содержатся столько же сахара, сколько и в газировке, из-за чего полезность натурального напитка можно поставить под сомнение. Как отметила руководитель отделения гепатологии в Страсбургской университетской клинике Лоуренс Серфати, еще одно когортное исследование Constances выявило перегрузку жировой ткани в печени у 18,2% взрослого населения Франции из-за ежедневного употребления газированных напитков.

"Если выпивать по бутылке газировки в день, то риск заболевания увеличивается на 30%. Но если вы едите фаст-фуд два раза в день и пьете газированную воду, то, скорее всего, фаст-фуд должен беспокоить вас больше", - подчеркнула гепатолог профессор Лоуренс Серфати.

В то же время британский врач, специалист по лечению зависимостей Роберт Лефевер настаивает на некорректности проведения исследования, так как доказательная база работы слабая и часто опровергается другими работами. За последние годы неоднократно публиковалась информация о влиянии на развитие рака различных продуктов питания и даже предметов личной гигиены, но определить точную причину возникновения болезни в каждом конкретном случае сложно.

Российский союз производителей соков в свою очередь напоминает, что существует масса научных исследований, подтверждающих снижение рисков возникновения рака в результате потребления сока, а доля содержащегося в соке сахара составляет не больше 2% от всего ежедневного рациона. Именно поэтому указывать фруктовые соки в качестве причины возникновения заболевания категорически некорректно.

"Потребление соков снижает вероятность развития раковых заболеваний благодаря комплексу биологически активных веществ, которые в них содержатся (каротиноиды, флавоноиды, витамин С и Е, гидроксикоричные кислоты). Исследование французских ученых имеет серьезный методологический недостаток – простое анкетирование не фиксирует множество факторов, которые могут повлиять на результаты: отклонения от зафиксированного рациона, индивидуальные особенности организма каждого человека и наличие хронических заболеваний, образ жизни, факторы экологии и так далее", - сообщили в пресс-службе.

В Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (AIJN) отметили, что доказательств возникновения медленно растущих видов рака от употребления фруктового сока или сладких напитков нет. Маловероятно, что еда или напитки окажут влияние на диагностику рака в течение 5 лет, так это очень маленький срок по медицинским меркам. Большинство видов раковых опухолей развивается на протяжении 10 лет и более, и лишь 1 из 6 выявляется в радиусе 3-5 лет. Этот факт является основным ограничением для выводов, которые были сделаны.

"Данные опросника свидетельствуют о том, что был составлена неправильная классификация соотношения фруктового сока и сладких напитков в рационе человека. По представленным данным 45% приходится на соки, 36% на сладкие напитки и 19% на подслащенные напитки. Это противоречит данным AIJN, по данным мониторинга которой соотношение соков и сладких напитков противоположно. Неточно собранные данные формируют искаженные результаты исследования", - заявили в AIJN.

Источник: FruitNews по материалам пресс-служб Российского союза производителей соков, Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (AIJN) и Le Monde


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно