В Сибири изобрели новый способ проверки безопасности фруктов и овощей

Новости компаний

Ученые Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ и Института биофизики КНЦ СО РАН изобрели новый способ быстрой проверки фруктов и овощей.

Новая технология позволит выявлять количество опасных веществ в продуктах и оценивать их воздействие на организм человека.

"В качестве "проявителя" мы использовали биферментную систему светящихся бактерий. Если обнаруживается потенциально опасное вещество - оно влияет на ферментативные реакции и меняет интенсивность испускаемого света", - сообщила заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.

Ученые выяснили, что биферментная система чувствительная к свинцу, цинку, меди, ртути, алюминию и хрому, а также четырем видам пестицидов, использующихся сегодня в сельском хозяйстве. Если их концентрация в овощах и фруктах приближается к ПДК, свечение бактерий изменяется.

Уточняется, что овощи и фрукты для проведения экспериментов приобретались в торгово-розничных сетях Красноярска. Для эксперимента пестициды и тяжелые металлы специально добавляли в подготовленные субстраты.

FruitNews по материалам портала Российская газета


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно