Групповая органическая сертификация будет доступна российским производителям с 2021 года

Новости компаний

Российские производители органической продукции смогут проходить групповую сертификацию по новому европейскому регламенту с 1 января 2021 года.

По оценкам экспертов, это позволяет небольшим органическим хозяйствам сэкономить средства и оптимизировать процесс сертификации.

Групповая сертификация основана на системе внутреннего контроля. Главный принцип – объединение в группу нескольких мелких фермеров, что позволяет им сертифицировать свое производство и продвинуть себя на рынке.

«Допустим, объединяются маленькие хозяйства в Таджикистане – кстати, при этом географически они должны находиться недалеко друг от друга. Они объединяются в один кооператив, чтобы в семейных условиях выращивать, например, хлопок, и потом реализовывать его как органическую агрокультуру. Сертификат получает не каждая компания, а группа. Основное здесь - система внутреннего контроля, она очень важна, это письменная система гарантий качества. В случае групповой сертификации назначается официальный представитель группы, который и подписывает контракт на проведение групповой сертификации, а потом отвечает за контроль и выполнение требований всей группой», - пояснил менеджер по маркетингу литовской сертификационной компании «Ekoagros» Виргиния Лукшене.

В настоящее время групповая сертификация используется для сертификации миллионов фермеров по всему миру. Получить сертификаты можно через международные системы контроля (ICS). По словам эксперта, на групповую сертификацию имеют право производители, для которых расходы на сертификацию составят не более 2% от оборота, при этом оборот группы должен быть не меньше 25 тыс. евро, общее хозяйство должно иметь не более 10 га земли, или не более 0,5 га теплиц.

«На сегодня в России нет опыта коллективной сертификации, это будет нечто новое. Сейчас наши компании замыкают все на себя, начиная с производства кормов до процесса переработки. Кооперативов нет. Ни одна иностранная сертификационная компания еще ни разу не проводила в России групповую сертификацию, российские сертификаторы тоже не имели такого опыта, - говорит Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органического Союза. - Думаю, групповая сертификация станет возможной в России с развитием кооперации в органическом производстве. Например, 11 небольших производителей, которые производят идентичную продукцию, замыкаются на одного переработчика. Удастся сэкономить, снизить затраты на процесс, вместо того чтобы платить сертификатору 11 раз, можно будет заплатить в 3-4 раза меньше. На групповую сертификацию могут пойти и некоторые экспортеры, которые берут единый контракт, потому что порой небольшие предприятия не способны выполнить целиком контракт с зарубежными предприятиями».

«Сейчас мы начинаем процесс подготовки специалистов в западных компаниях, и в том числе будем изучать и тему групповой сертификации. Пока мы ждем основной поток заявок на индивидуальные сертификаты. Но будем изучать этот опыт, чтобы, когда в России возникнет возможность проведения групповых сертификаций, мы были бы к этому готовы», - сказала генеральный директор сертификационной компании «Органик эксперт» Татьяна Волкова.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно