Итальянцы намерены развивать интенсивное ореховодство в Казахстане

Новости компаний

Итальянская агропромышленная группа “Безана”, занимающаяся производством, переработкой и реализацией готовой продукции из орехов и сухофруктов заявила о том, что рассматривает Казахстан в качестве перспективного сельскохозяйственного партнера для развития своей международной программы по созданию интенсивных посадок орехоплодных культур.

Идея проекта выращивания орехов за пределами Италии возникла в 2014 году под влиянием растущего спроса на разные виды ореховой продукции. Официальные данные Международного совета по орехам и сухофруктам (INC), опубликованные в мае 2018 года, утверждают, что в текущее время количество потребителей грецкого ореха, фундука, миндаля прочих орехов составляет 1 миллиард и удвоится к 2030 году.

Казахстан может стать одним из первых партнеров итальянской группы. Проект сосредоточен в первую очередь на развитии посадок фундука, но не исключает и выращивание грецкого ореха, миндаля и даже фисташки, в зависимости от климата предназначенной под посадку территории.

“Цель проекта, - по словам его идеолога Пино Кальканьи, президента группы “Безана”, - увеличить производство орехов высококачественных сортов, востребованных в промышленности. В частности, речь идет о важной социально-экономической программе, направленной на развитие отрасли и обучение инновационным агропромышленным технологиям местного населения”.

В “Безана” ожидают, что благодаря высокому потенциалу развития мирового рынка орехов подобное партнерство может быть интересно как инвесторам, так и аграриям.

По словам специалистов компании. виды и сорта орехоплодных, используемые проектом Тов “Безана Интернешнл” легко приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям нескольких сельскохозяйственных ареалов Казахстана. Среди преимуществ посадок фундука специалисты отмечают их долговечность (более 35 лет), несложность в уходе по сравнению с другими плодовыми культурами, высокий спрос и хорошую цену реализации урожая.

В проекте сотрудничества с компанией “Безана Интернешнл” (оперативное подразделение “АгриБиоТек Казахстан”) задействованы сорта орехов, размноженные в итальянских лабораториях способом микроклонирования, прошедшие сертификацию, свободные от вирусов, имеющие высокий уровень адаптации на плантации и устойчивость в холодному климату. Для Казахстана компания подобрала промышленные сорта фундука - Tonda di Giffoni, Tonda Gentile delle Langhe и Tonda Gentile Romana, грецкого ореха - Milotai 10, Milotai Late, Xin 2, 185, миндаля - Vairo и Penta, и фисташки - Kerman и Larnaka.

“Безана” заинтересована в приобретении сырья, поэтому проект не ограничен поставками посадочного материала. Компания предлагает заключение долгосрочных контрактов на проекты “под ключ”, агрономическое сопровождение, содействие в выборе сельскохозяйственной техники для производителей орехов, а также возможность продажи выращенной продукции заводам группы и другим отраслевым производителям.

Первый завод группы «Безана» был основан в 1921 году в городке Сан Дженнаро Везувиано близ Неаполя. Сегодня компания владеет пятью заводами по переработке орехов, сухофруктов, семян и производству шоколада, а также поставляет сырье производителям по всему миру. Ежегодный годовой объем произведенной продукции составляет 42 тыс. тонн, товарооборот предприятия в 2018 году превысил 190 миллионов евро.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.