ФАО: Ежегодно АПК списывает пищевые отходы на сумму $700 млрд

Новости компаний

Ежегодно сельскохозяйственная отрасль теряет более 1 млрд тонн продукции на сумму $700 млрд. Как отметила пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), эксперты ищут и предлагают оптимальные решения проблемы.

«Цель индекса потерь продовольствия (ИПП) – показать, какое влияние оказывают принятые управленческие решения, в том числе в области инвестиций, на эффективность цепочки поставок. Этот показатель концептуально безупречен, основан на признанной в мире методологии и стандартах, но страны не собирают эти данные регулярно», – сказал ведущий специалист ФАО по вопросам сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов Роберт ван Оттердайк.

По его словам, главная задача заключается не в расчете индекса как такового, а в выяснении факторов потерь для цепочки поставок на различных этапах, а также в учете их при определении суммарных потерь продовольствия по тому или иному товару.

Для решения проблемы эксперт предложил привлечь внимание государственных органов. Рекомендовано провести исследования масштаба и причин сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов в России и разработать дорожную карту.

Также немаловажную роль играют налоговые льготы, предусмотренные государством для тех компаний, которые передают продовольственные товары в благотворительных целях. В России сегодня бизнесу может быть дешевле выбросить продовольствие, чем пожертвовать на благотворительные цели.

В качестве положительного опыта специалисты привели в пример работу российских неправительственных организаций в области сокращения потерь и отходов. Однако для повышения эффективности и придания масштаба этим инициативам необходима поддержка на государственном уровне.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно