Спрей с ферментами томата защищает культуры от засухи и бактерий

Новости компаний

Ученые из Университета Валенсии создали спрей на основе ферментов томата, защищающих растения от засухи и бактерий. По словам биологов, восприимчивость к погодным условиям снижается благодаря искусственному гексенилбутирату (HB), ферменту который содержится в томатах.

«Применение этого соединения в полевых работах позволит индустрии перейти на новую стратегию повышения урожайности за счет экологических методов. Обработка при минимальных затратах защищает урожай и снижает абиотический стресс культур», - заявил научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии (UPV-CSIC) Пурификасьон Лисон.

При транспирации вода внутри растения испаряется через поры или устьица, которые открываются на поверхности листьев. Кроме того, через устьица в растение попадает углекислый газ. Этот обмен необходим для регулирования процесса фотосинтеза. Согласно недавнему исследованию, повышенное содержание углекислого газа в атмосфере привело к тому, что растения открывают устьица реже.

За закрытие устьиц отвечает также фермент HB, который предотвращает потерю воды. В ходе эксперимента биологи распылили HB на томаты, цитрусовые и другие сельскохозяйственные культуры. В результате растения выжили в условиях серьезного уменьшения количества воды, а их устойчивость к заражению микробами выросла.

Источник: FruitNews по материалам R&I World


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно