FruitNews: НОС: Эксперты органического производства обсудили систему сертификации | FruitNews.RU

НОС: Эксперты органического производства обсудили систему сертификации

Новости компаний

Участники органического рынка обсудили актуальные проблемы в отрасли на Круглом столе «Стандартизация в органическом сельском хозяйстве.

Что нас ждет после вступления в силу закона об органическом производстве?». Мероприятие организовано Всероссийской организацией качества и Национальным органическим союзом в рамках форума «Лучший опыт – для лучшей жизни». Одним из наиболее актуальных вопросов дискуссии стала разработка системы сертификации продукции и действующих производителей.

«Те, кто занимается органикой с точки зрения производства, в условии отсутствия закона работали под шапкой европейского закона о маркировке органической продукции, мы являемся обладателями сертификата европейского образца и можем маркировать свою продукцию зеленым листком. Как мы будем сертифицировать свой продукт в соответствии с российским законом, не очень понятно. К сегодняшнему дню инфраструктура, которая может помочь функционировать этому закону, отсутствует. Мало производителей, отсутствует система органической сертификации – если мы имеем на рынке одного аккредитованного сертификатора, то у него не может быть сотни сотрудников, которые в любой момент готовы выехать во все уголки России, чтобы там проводить сертификацию. А Росаккредитация, как мы услышали, не совсем готова, чтобы аккредитовать действительно профессиональных сертификаторов в этой области», - заявил председатель совета директоров группы компаний «Аривера» Илья Калеткин.

Отмечается, что помимо России национальное законодательство в отношении органического рынка прорабатывают Армения и Казахстан. По словам заместителя директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Айны Кусаиновой, из-за различий в определениях в этой области существует правовой вакуум.

«По органике у каждой страны свои требования. Выход в нашем понимании в двух вариантах: либо разработка отдельного соглашения, в котором будут взаимно признаваться документы, либо унификация. В любом случае нужны международные договора. На сегодня эти принятые законы позволят урегулировать ситуацию на внутреннем рынке, научиться торговать органикой на внутреннем рынке и потом смотреть на внешние рынки», - продолжила Айна Кусаинова.

В свою очередь президент российского представительства компании HIPP Ольга Ратникова уточнила, что отсутствует также сертификация компонентов, сырья: «Мы производим детское питание из органических компонентов, мы вынуждены пока еще завозить сырье, в том числе из других стран. Оно имеет статус «органического». Но как поступит наш сертификатор в отношении наших компонентов?»

Спикер добавила, что в такой ситуации существует два пути: проверка документов и возможность сертификатору выехать на место, а это, возможно, повлияет на конечную цену продукции.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза (НОС)


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: НОС: Эксперты органического производства обсудили систему сертификации | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение