Олег Мироненко: "Главное - это эквивалентность стандартов органического земледелия"

Новости компаний

Эксперты органического сектора обсудили разработку российского стандарта органического земледелия, а также признание зарубежных сертификатов.

Об этом пишет пресс-служба Национального органического союза (НОС), ссылаясь на мнения участников круглого стола российских и зарубежных экспертов сектора органики, который прошел в рамках ежегодного форума «Золотая осень» в Москве.

«Сейчас стоит задача согласовать стандарт. И он должен соответствовать стандартам, принятым во всем мире. Будет ли это государственная сертификация или частная, будет ли и как будет участвовать государство в надзоре за органической полкой – это уже больше внутренние вопросы. Главное, чтобы мы четко понимали две вещи. Первое – что продукция, которую мы понимаем под термином «органическая», также воспринимается и в Европе, и во всем мире. А система ее производства не была частным изобретением России. И второе – чтобы система ее сертификации была эквивалентна международной и построена на основе международного стандарта ИСО 17065», - прокомментировал исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко.

Что касается признания иностранных сертификатов, то председатель совета директоров группы компаний «Аривера», представитель России в IFOAM Илья Калеткин выступил за автоматическое признание европейского биосертификата в качестве законной сертификации и автоматического присваивания российского сертификата тем компаниям, которые уже имеют европейский сертификат. Президент российского представительства компании HIPP Ольга Ратникова, в свою очередь, заметила, что российский стандарт на данный момент имеет менее жесткие требования, чем зарубежный аналог, поэтому, если компания сертифицирована на соответствие европейскому стандарту, то она выполняет условия российского стандарта.

«Я думаю, важность интегрирования сертификаций зависит и от производителей, они должны соответствовать всем стандартам Европы, Америки и России. Есть европейский стандарт и американский стандарт, которые известны во всем мире. Цель такова, чтобы у потребителя была органическая продукция, заслуживающая доверия. Логично, что в Европе, России, Америке разные стандарты, но они должны быть взаимосвязаны и совместимы. Если вы сертифицируете продукцию из России по европейским стандартам, она подходит для европейского рынка. Но у вас нет компаний, которые будут контролировать это. Нужно создать руководящий орган для рынка органики», - заявил директор Organic Services GmbH Геральд Аксель Херрманн.

В свою очередь Олег Мироненко напомнил, что есть практика, когда российские производители проходят сертификацию у российского сертификатора, имеющего право сертифицировать от имени иностранной компании. В качестве примера можно привести компании «Эко Агрос» (Литва) или «Органик Эксперт» (Россия).

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что президент России подписал закон об органическом сельском хозяйстве. Законопроект вступит в силу с начала 2020 года.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно