FruitNews: Тренды и инновации в переработке фруктов и ягод стали центральной темой специализированной конференции на «Агропродмаш-2018» | FruitNews.RU

Тренды и инновации в переработке фруктов и ягод стали центральной темой специализированной конференции на «Агропродмаш-2018»

Фото: FruitNews.ru

Новости компаний

Переработка фруктов и ягод стала в этом году центральной темой пятой конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов», организованной АО «Экспоцентр» и информационным порталом FruitNews в рамках выставки «Агропродмаш-2018».

С обзором российского рынка продукции переработки фруктов и ягод выступила модератор конференции, генеральный директор FruitNews Ирина Козий. По приведенным ею данным, большую часть плодоовощного рынка переработки составляет консервированная продукция, при этом на фрукты и ягоды приходится 40%, на овощи – 60%. Значительна доля производства соков. Отмечается тенденция роста замороженной продукции. Ежегодно отечественные производители поставляют на рынок 11–12 тыс. тонн сухофруктов, импортная продукция составляет 81 тыс. тонн.

В импорте переработанных фруктов и ягод, согласно статистике, доминирует продукция из Китая и Польши. Быстрыми темпами увеличиваются поставки из Таиланда и Египта. Эта доля рынка могла бы принадлежать российским компаниям при условии развития собственного перерабатывающего производства, считает Ирина Козий.

О пользе переработанных ягод и фруктов рассказал руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин. Научно доказано, что минимальное ежедневное употребление 400 гр. фруктов и овощей снижает риск развития многих заболеваний. Однако отношение населения к этой категории продукции, по мнению эксперта, не соответствует их значимости. С развитием отечественного агропрома наметилась положительная динамика потребления плодоовощной продукции, но оно еще далеко от необходимого уровня, считает Александр Батурин.

Ситуацию в различных сегментах рынка переработки ягод и фруктов обрисовали представители ведущих российских и зарубежных компаний. Как предотвратить потери в процессе хранения овощей и фруктов, рассказал представитель компании «ИЗОПАН РУС» Наталья Мосина. Перспективы переработки дикорастущих ягод и плодов представил руководитель группы компаний BioniQ Евгений Великанов. Об особенностях переработки фруктов и овощей в фермерском хозяйстве говорил владелец КФХ «Дивный Сад» Александр Продан. Опытом использования технологий заморозки ягод и фруктов поделились представители польских фирм MEGA Sp. z o.o. Иоанна Бартник и учредитель компании UNIDEX Ян Каниа. Директор Agro Innovation Media Ирина Бирман познакомила участников с тенденциями переработки фруктов и ягод в Нидерландах. Об особенностях сублимационной сушки ягод и фруктах, а также о других идеях производства максимально натуральных продуктов из подобного сырья рассказал директор по развитию ТД Аргол Сергей Селезнев. Разработанной в Московском государственном университете пищевых производств технологией использования порошков из сушеных дикоросов и ягодных косточек в кондитерском и хлебопекарном производстве поделился Георгий Дубцов, профессор кафедры Технологии предприятий индустрии питания и сервиса.

Сразу несколько докладчиков конференции отметили рост производства и продаж в Европе снеков из сушеного фруктового пюре, которые несложны в изготовлении и обладают высоким содержанием полезных веществ. Участники конференции в частности выделили подобную продукцию в качестве перспективного направления переработки ягод и фруктов в относительно небольших хозяйствах.

По итогам мероприятия организаторы приняли решение продолжить серию конференций «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов» на выставке "Агропродмаш-2019" и выбрали основной темой следующего мероприятия сушку и иные виды переработки овощей.

Фотоотчет: «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов»

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании-организатора


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Тренды и инновации в переработке фруктов и ягод стали центральной темой специализированной конференции на «Агропродмаш-2018» | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да