«Роскачество» завершило исследование качества яблок

Новости компаний

АНО «Роскачество» завершило исследование качества яблок, продаваемых в России. Были взяты образцы из супермаркетов, купленные на рынках, с рук у "бабушек", а также собранные в саду дачника-добровольца.

«Фрукты мы исследовали по 200 показателям, 148 из которых – вновь пестициды. Кроме того, это проверка на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, а также оценка внешнего вида, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти. Оценка полезности: содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов.»,- сообщили в пресс-службе Российской системы качества.

По итогам эксперимента, специалисты Роскачества не обнаружили в образцах нитратов, радионуклидов, тяжелых металлов, не встретили яблок ГМО сортов. Исследователи отметили, что ни один из приобретенных для исследования образцов, включая самые красивые "наливные" яблочки, не имел искусственного воскового покрытия. При этом эксперты объяснили, воск, которым могут быть покрыты фрукты, для потребителя не опасен. Специально проверенные и одобренные контролирующими органами восковые составы могут наносится на поверхность плода, чтобы избежать потерь товарного вида и полезных качеств. Причем воск легко можно смыть теплой водой.

Остаточное содержание пестицидов было обнаружено практически во всех образцах яблок - купленных в супермаркетах, на рынках и с рук, но в количествах не превышающих норм, установленных Евросоюзом.

«В ходе исследования мы не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Наличие в яблоках «посторонних» веществ не зависит от страны их происхождения. Пестициды могут быть обнаружены и в российских, и в импортных яблоках. Ставка на какую-то определенную точку продажи не застрахует вас от наличия пестицидов в яблоках. И с рук у бабушки можно купить плоды, обработанные «химией»»,- рассказали специалисты Роскачества.

Уточняется, что внешний вид фрукта не влияет на его полезные качества. И даже самые невзрачные фрукты могут содержать следы пестицидов и фунгицидов, например, если обработка была проведена не вовремя. Менее привлекательные на вид "сезонные" яблоки с большим количеством дефектов оказались более подвержены гниению.

"Порча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное, - заметили эксперты. - Повредились, где-то промерзли, перезрели… А прибавить к этому неправильный режим хранения, например слишком влажный и жаркий воздух, – и вее! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет".

В яблоках не нашли никаких нарушений микробиологических показателей: плесени, дрожжей, кишечной палочки и патулина, токсина, который появляется на заплесневелых и гнилых фруктах в виде коричневых пятнах на кожице яблока. Также ученые не обнаружили яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Российской системы качества


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1