FruitNews: Совхоз имени Ленина: Сезон земляники в этом году разочаровывающий | FruitNews.RU

Совхоз имени Ленина: Сезон земляники в этом году разочаровывающий

Фото FruitNews.RU

Новости компаний

13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода» в рамках научно-практического семинара «День земляники» участники российского ягодного бизнеса подвели предварительные итоги урожая в текущем году.

По их словам, сезон для земляники в ряде регионов сложился не слишком удачно. Причинами спада производственных объемов называли неблагоприятные погодные факторы, заболевания растений и отсутствие эффективных средств защиты от вредителей и заболеваний ягодных культур.

«За мою 40-летнюю практику это самый плохой год. После прошлогодних заморозков из 100 га у нас осталось 87 плодоносящих. Примерно 13 га списали, хотя надо было бы списать все 50 га. Урожайность была на уровне 7 тонн с га. Обычно, в хороший сезон мы собираем 10 тонн с га. Были случаи, когда урожайность достигала 15 тонн с га. Причина снижения урожая - слабое цветение», - отметила заместитель директора по растениеводству ЗАО "Совхоз имени Ленина" Зоя Целыковская.

Она добавила, что в 2017 году из-за обильных дождей во второй половине лета поля оказались затоплены. Около 200 тонн ягод из всего объема урожая прошлого года пришлось утилизировать из-за поражения гнилью.

Болезни и вредители наносят существенный ущерб урожаю. Производители ягод обратили внимание на отсутствие специализированных средств защиты растений.

«Около 10 тонн земляники мы не смогли собрать из-за трипса, который обнаружили на площади 2 га. Несмотря на сухую и теплую погоду, урожайность была невысокой. На данный момент собрано чуть больше 50 тонн. Отходов и брака в этом году мало. Сейчас в хозяйстве порядка 8 га земляники», - рассказал Василий Сергиенко, заместитель директора по производству хозяйства «Сладуника», расположенного на юге Воронежской области.

Многие производители, следуя за тенденциями рынка, расширяют ягодные плантации. Так, например, в этом году «Сладуника» заложила дополнительно 2 га земляники. Аналогичная ситуация в КФХ Язынина, расположенном в Саратовской области.

«Урожай в этом году составил 10 тонн с площади 3 га. Половина плантации – новые посадки. Пытаемся восстанавливать ныне утраченные 11 тонн», - сообщил Вячеслав Язынин.

В самой "Русской Ягоде", где землянику выращивают на 15 га, текущим сезоном скорее довольны.

"Год начался хорошо, - пояснил совладелец хозяйства Максим Лагода. - Раньше урожайность земляники у нас была 3-6 тонны с га, но в этом году мы надеемся приблизиться к 10 тоннам с га".

В этом году в ООО "Русская ягода" будут будет заложен первый гектар земляники в тоннелях, что позволит вне зависимости от погодных условий обеспечивать наиболее требовательных покупателей ягодой стабильного качества.

На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Совхоз имени Ленина: Сезон земляники в этом году разочаровывающий | FruitNews.RU