НОС: Спрос на органическую продукцию превалирует над предложением

Новости компаний

В прошлом году спрос на органическую продукцию вырос на 15%, в то время как производство увеличилось только на 10%. Тенденцию доминирования потребления над предложением отметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко в ходе недавно прошедшего во Владимирской области Форума по органическому сельскому хозяйству.

«Раньше производство было впереди потребления, теперь все изменилось: в прошлом году в мире потребление росло на 15%, тогда как производство - на 10%. Европе понадобится органической продукции еще на 130 млрд евро, но кто произведет этот продукт?», - приводятся в сообщении пресс-службы Национального органического союза.

Уточняется, что основными потребителями органических продуктов являются 140 развитых стран. Среди производителей насчитывается 178 стран. Площади выращивания органической продукции в мире насчитывают 6 млн га. Чтобы расширить площади, предполагается ввести в оборот неиспользуемые пахотные земли, которые занимают в России 27 млн га. Около 12 млн га из них можно ввести в оборот быстро.

«Как мы пришли к тому, что сейчас уже даже спрос превышает предложение? Важна не только экономическая выгода. Мы рассматриваем цепочку добавочной стоимости от производителя до конечного производителя, и ценности в этой работе социальные и экологические», - подчеркнул эксперт по органическому сельскому хозяйству, экс- генеральный директор Ассоциации биопредприятий Баварии (LVÖ) Харальд Ульмер (Harald Ulmer).

По словам председателя совета директоров ГК «Агранта» Сергея Бачина, для развития российского сектора органики важна просветительская работа с потребителем. Обычный органический фермер Германии имеет под свои нужды от 20 до 40 га земли, а российский фермер имеет 2 -2 ,5 тыс. га земли.

«В Германии съедают органики на 9,8 млрд евро, а Россия потребляет органической продукции на 160 млн евро, причем 80% продукции завозится. В Швейцарии, например, 1 человек съедает на 260 евро в год, а россиянин не съедает даже на 1 евро. У нас самый высокий уровень недоверия к тому, что стоит на полке», - добавил Олег Мироненко.

Как подчеркнула пресс-служба НОС, чтобы российская органика признавалась во всем мире, важны законодательные шаги в этом вопросе.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза